Кетчуп – так называется приготовленный из томатов и специй соус, без которого многие сегодня не представляют себе ни обеда, ни ужина, ни завтрака. Полки магазинов буквально завалены этим соусом в различной расфасовке, но если вас не устраивает состав кетчупа промышленного производства, то, при наличии нужного количества томатов, приготовить его можно и самостоятельно. Способов, как сделать домашний кетчуп, множество и вот два из них, не самых сложных.
Первый способ, как сделать домашний кетчуп
Для начала ведро свежих помидоров перемалывают на соковыжималке и три часа варят. Затем томатную массу добавляют 20 зубчиков чеснока, 26 столовых ложек сахара, 12 чайных ложек соли, две чайные ложки корицы, чайную ложку гвоздики и две чайных ложки молотого душистого перца.
После этого томатную массу со всеми добавками варят ещё десять минут, добавляют 18 столовых ложек уксуса и снова доводят до кипения. Затем кетчуп разливают по банкам, которые закатывают, можно и на зиму.
Второй способ, как сделать домашний кетчуп
Кетчуп, сделанный этим способом, по вкусу отличается от того, что описан выше, а готовят его следующим образом: - сначала проваривают и протирают два килограмма помидоров, затем в них добавляют натертые на терке половину килограмма лука и столько же яблок, и половину часа варят. Затем добавляют по 150 грамм сахара и уксуса, чайную ложку молотого душистого перца, столько же молотого перца черного, размолотых 5-6 гвоздичек и чайную ложку корицы. После этого все солят по вкусу, варят ещё полчаса и закатывают в банки.
Вот такие простые и доступные способы, как сделать домашний кетчуп, который, в любом случае, будет полезнее для организма, чем кетчуп, купленный в магазине.
|