Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Ещё советы повара Как приготовить медовый сбитень, два рецепта

Случайный анекдот

  • Анекдоты про мужа и жену
    Сосед соседу: - Ну, наконец-то, вы помирились с женой! Я намедни видел, как вы вместе дружно пилили дрова! - Пилили, но это были совсем не дрова, а мебель...

Как приготовить медовый сбитень, два рецепта

как приготовить медовый сбитеньСбитень – так называется вкусный и полезный безалкогольный медовый напиток, который вплоть до конца XIX века заменял русским людям и чай, и кофе. Рецептов его приготовления, в зависимости от добавляемых ингредиентов, много. Вот два из них: как приготовить медовый сбитень заварной, и как приготовить медовый сбитень относительно быстро. Итак

Как приготовить заварной медовый сбитень

Чтобы приготовить заварной медовый сбитень понадобится килограмм пчелиного меда, 40 грамм хмеля, пряности по вкусу (мяту, гвоздику, корицу, кардамон и другие) и три литра воды.

Воду кипятят, растворяют в ней мед, хорошо перемешивают и в течение суток выдерживают этот медовый раствор в темном месте. Затем его снова кипятят в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая и убирая пену. За четверть часа до снятия с огня в медовый раствор добавляют хмель и любимые пряности.

После этого медовую смесь сливают в чистую 10-литровую бутыль (или бочонок), а после остывания добавляют в неё закваску (10 грамм пивных дрожжей, разведенных в кипяченой воде). Затем бутыль укупоривают и ставят её на две недели в погреб. После такой выдержки готовый сбитень процеживают и разливают в полулитровые бутылки, которые допускается хранить в холодильнике.

Как приготовить медовый сбитень ускоренным способом

Для приготовления медового сбитня быстрым способом понадобится 150 грамм меда, два литра воды, 100 грамм сахара, два бутона гвоздики, пять зерен черного перца, три чайных ложки сухой травы зверобоя, две чайных ложки мяты, чайная ложка корицы и четверть чайной ложки порошка имбиря.

Мед разводят стаканом воды и кипятят, снимая пену. Отдельно в стакане воды разводят и кипятят сахар. Затем оба отвара соединяют и вновь кипятят медово-сахарную смесь на слабом пламени, до полного испарения из воды.

Пряности заливают остатками воды и тоже кипятят в зарытом сосуде в течение 15 минут. Затем их 15 минут настаивают, процеживают и добавляют их в медово-сахарную смесь. После этого сбитень слегка подогревают и пьют его горячим.

Вот такие два способа, как приготовить медовый сбитень, напиток вкусный и, даже, целебный, благодаря травам, которые в него добавляют в процессе приготовления. К тому же, в отличие от всеми любимого чая, сбитень не содержит не безвредного для нашего организма кофеина.

 

 

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации