Тушеная говядина – блюдо вкусное, сытное и сочное, пережевывается такое мясо очень легко, «рвать» зубами его обычно не приходится. Ниже рассказывается, как приготовить тушеную говядину в духовке по рецепту, который его разработчики назвали «русский».
Для того чтобы приготовить тушеную говядину в духовке по-русски понадобится: • 600-800 грамм говядины; • Три луковицы; • Один корень сельдерея и одна морковь; • Два ломтика ржаного хлеба; • 150 грамм шпика; • Половина стакана муки; • 50 грамм топленого масла; • Два стакана бульона; • Половина стакана сметаны; • Пять клубней картофеля; • Перец горошком, соль и лаврушку по вкусу.
Если все эти ингредиенты у вас подготовлены, то приготовить тушеную говядину из них можно так:
Говядину (кусок мяса, отрезанный от задней ноги или, например, лопатки) надо порезать на широкие ломти, посолить их, обвалять в муке и пожарить на масле с двух сторон до появления на мясе румяной корочки.
Затем надо смешать в большой посуде нашинкованные соломкой луковицы, морковку и сельдерей, нарезанный кубиками ржаной хлеб, лаврушку, горошинки черного перца и соль.
После этого дно широкой кастрюли надо выложить тоненькими ломтиками шпика, на них уложить слой обжаренной говядины, а на него – слой приготовленной овощной смеси, потом снова слой говядины и слой овощей. Уложенные в кастрюлю продукты заливают бульоном так, чтобы он прикрывал только второй слой мяса и, поставив кастрюлю на огонь, доводят бульон до кипения.
Затее кастрюлю ставят в разогретую духовку и, закрыв её крышкой, тушат говядину в течении двух или двух с половиной часов. За 25 минут до окончания процесса тушения в кастрюлю добавляют сметану.
Может быть этот рецепт, как приготовить тушеную говядину в духовке, простым и не назовешь, но приготовленное по нему мясо получается исключительно вкусным, особенно, если подать к нему на стол вареный картофель.
|