Сгущенное молоки или, по-другому, сгущенка – это распространенный ингредиент для приготовления тортов, да и просто, как десерт, она украсит любой стол. Вот простой рецепт домашней сгущенки из молока и сахара, если сгущенка покупная вас по каким-либо причинам не устраивает.
Для того чтобы сделать домашнюю сгущенку на 1,5-2 литра цельного молока (не пастеризованного) надо взять килограмм сахара. Сахар засыпают в подходящий по объему таз, наливают воды столько, чтобы только смочить его, ставят таз на огонь и варят сироп.
Когда сироп покипит минут пять, в него вливают молоко, убавляют огонь и начинают эту смесь томить, периодически помешивая, чтобы она не пригорела. Домашняя сгущенка готова, когда смесь в тазу станет густой и тягучей. Процесс варки-томления долгий и, если времени нет, то можно варить сгущенку в два-три приема.
Вот такой несложный рецепт домашней сгущенки из молока и сахара, никаких кулинарных хитростей, как видите, он не содержит. Если необходимо заготовить сгущенку впрок, то её надо разлить в горячем виде по тщательно вымытым и ошпаренным банкам, закатать их и поставить в холодное место.
|