Как спасти пересоленные блюда |
Процесс приготовления пищи – это, конечно, не шахматная партия, но рассеянного внимания он тоже не терпит. Кому не доводилось, даже не будучи особенно влюбленным, посолить дважды суп или какой-либо гарнир. Что делать, если такое, всё-таки, случилось, как спасти пересоленные блюда, сделав их пригодными к употреблению? Вот несколько советов, которые всегда могут пригодиться не слишком внимательным домашним кулинарам.
• Если пересолен суп или просто бульон, то спасти его можно, опустив в кастрюльку мешочек из марли, наполненный любой крупой. Лучше всего – рисом. Существует и другой вариант – добавить в суп дополнительное количество ингредиентов, например, лапши или картошки, или просто разбавить его водой. Правда, вкус супа после этого вряд ли будет таким, каким он задуман в рецепте. • Если пересолено картофельное пюре, вермишель или какая-либо каша, то спасти гарнир можно только приготовив его небольшой дополнительный объем и смешав его с пересоленной частью. • Пересоленные вовремя варки овощи можно сделать менее солеными, если залить их холодной водой, а после этого довести до кипения. Также можно в эту воду положить небольшой кусочек мягкого несоленого сыра. • Пересоленные рыбу или мясо спасти вряд ли получится, но их всегда можно подать с гарниром, смягчающим их соленый вкус. Например, с рисом, добавив к нему луковую поджарку, и полив всё блюдо сметанным соусом.
Вот такие нехитрые «хитрости» спасения блюд, посоленных больше, чем надо. Вспомните про них, когда это понадобится, и не спешите выбрасывать пересоленную во время приготовления пищу.
|