Кто на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ Когда окучивать картофель и зачем его окучивать

Случайный анекдот

  • анекдоты о бизнесе
      Анекдот о малом бизнесе   Один индивидуальный предприниматель жалуется другому: - Позавчера продал двое брюк, вчера одни, а сегодня ещё меньше... - Это как? - Вчерашний покупатель вернул товар и потребовал деньги обратно...

Когда окучивать картофель и зачем его окучивать

когда окучивать картофельОкучиванием называется закрывание нижней части кустов картофеля почвой. Когда окучивать картофель и зачем это делать?

Первое окучивание картофеля обязательно проводят, когда его ботва вырастает до 13-15 сантиметров. Делать это необходимо по умеренно влажной почве, подгребая землю мотыгами к кустикам так, чтобы получился небольшой земляной холмик.

Окучивать картофель необходимо для того, чтобы создать для клубней оптимальные условия развития, то есть, температуры 18-25̊ Цельсия и умеренной влажности. При температуре выше этих показателей рост картофельных клубней замедляется, а при температуре больше +30̊С прекращается вовсе, то есть, создаваемый при окучивании холмик земли оберегает клубни от перегрева.

Окучивание и рыхление земли после дождя помогает поддерживать почву вокруг кустиков в умеренно-влажном состоянии, которое необходимо растению во время клубнеобразования, то есть, в фазе развития бутонов и цветения картофеля.

Второе окучивание картофеля рекомендуется делать через 10 или12 дней после окучивания первого. Оно способствует ускорению цветения растения и клубнеобразования.

Именно необходимость создания благоприятных условий для развития растения определяет сроки, когда окучивать картофель, но, кроме того, окучивание предохраняет картофельные клубни от фитофтороза. Его возбудители распространяются с зараженной ботвы на клубни, а земляной холмик препятствует этому.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации