Когда окучивать картофель и зачем его окучивать
|
Окучиванием называется закрывание нижней части кустов картофеля почвой. Когда окучивать картофель и зачем это делать?
Первое окучивание картофеля обязательно проводят, когда его ботва вырастает до 13-15 сантиметров. Делать это необходимо по умеренно влажной почве, подгребая землю мотыгами к кустикам так, чтобы получился небольшой земляной холмик.
Окучивать картофель необходимо для того, чтобы создать для клубней оптимальные условия развития, то есть, температуры 18-25̊ Цельсия и умеренной влажности. При температуре выше этих показателей рост картофельных клубней замедляется, а при температуре больше +30̊С прекращается вовсе, то есть, создаваемый при окучивании холмик земли оберегает клубни от перегрева.
Окучивание и рыхление земли после дождя помогает поддерживать почву вокруг кустиков в умеренно-влажном состоянии, которое необходимо растению во время клубнеобразования, то есть, в фазе развития бутонов и цветения картофеля.
Второе окучивание картофеля рекомендуется делать через 10 или12 дней после окучивания первого. Оно способствует ускорению цветения растения и клубнеобразования.
Именно необходимость создания благоприятных условий для развития растения определяет сроки, когда окучивать картофель, но, кроме того, окучивание предохраняет картофельные клубни от фитофтороза. Его возбудители распространяются с зараженной ботвы на клубни, а земляной холмик препятствует этому.
|