Йошта – это гибридный ягодный кустарник. Вкусный гибрид ягод йошта получен в результате скрещивания крыжовника и черной разновидности смородины. Вкус его кисло-сладкий, от ягод исходит приятный мускатный аромат.
Кусты йошты мощные, раскидистые. Растут они с большой силой и вырастают до 1,5 метров высотой (а то и выше). В отличие от кустов крыжовника на йоште отсутствуют колючки, листья её большие, темно-зеленые и блестящие, но без характерного аромата смородины. Спелые ягоды йошты обладают черным, с фиолетовым налетом цветом, очень плотной кожицей, а по форме и размеру напоминают вишню.
Чем полезен вкусный гибрид ягод йошта
Ягоды йошты необыкновенно богаты витаминами С, Р и антоциаминами. Черную смородину по содержанию витаминов гибрид превосходит в 4 раза.
Вкусные кисло-сладкие ягоды йошты обладают и целебными свойствами – их применяют при заболеваниях желудка и кишечника, они улучшают кровообращение, их употребление, в случае необходимости, способствует освобождению организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Вкусный гибрид ягод йошта используют в свежем виде, а также замораживают. Из наполовину зрелых ягод йошта варят варенье, а из созревших окончательно делают соки, компоты, повидло, джем и желе.
Выращивают кустарник йошта на открытых освещенных солнцем участках, на окультуренных, насыщенных органическими веществами почвах. Для повышения урожайности рекомендуется возле кустарника йошты высаживать по кусту её «родителе» - черной смородины и крыжовника.
|