Кто на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ Как бороться с мучнистой росой на огурцах

Случайный анекдот

  • Анекдоты про котов и о котах
    Один мужик жалуется товарищу: - Знаешь, мой кот постоянно гадит где попало, и я его постоянно луплю за это. Но, по-моему, кот решил, что я бью его за то, что он просто мало гадит…

Как бороться с мучнистой росой на огурцах

как бороться с мучнистой росой на огурцахМучнистая роса – очень распространенная болезнь огурцов и в теплицах, и в открытом грунте. О поражении огурцов мучнистой росой свидетельствует появление на их листьях белого налета, который интенсивно распространяется и в результате этого их словно обсыпает белой мукой, листья становятся белыми, засыхают и огурцы погибают.

Если сажать огурцы каждый год на одной и той же грядке, то на ней скапливаются возбудители мучнистой росы и при понижении температуры или поливе огурцов  холодной водой болезнь быстро распространяется по растению. Также она может переходить от сорняков, цветов и других растений. Как бороться с мучнистой росой на огурцах?

Меры борьбы с мучнистой росой на огурцах

Бороться с мучнистой росой на огурцах принято чередованием культур на грядке, её глубокой осенней перекопкой, удалением пораженных листьев растения, сорняков с огорода и поддержанием в теплице оптимальной для огурцов влажности и температуры 20-25̊ С.

Если замечены первые признаки появления мучнистого налета на листьях огурцов, то их следует опрыскать раствором коровяка. Готовят его так: в теплую воду (25̊ С) в объеме 10 литров добавляют литр жидкого коровяка, столовую ложку мочевины, хорошо размешивают и процеживают. Листья опрыскивают этим раствором утром в теплую погоду из опрыскивателя с двух сторон.

Также бороться с мучнистой росой на огурцах на ранней стадии поражения растения помогает опыление их серой мелкого помола. Опыляют огурцы, поместив серу в мешочек из трехслойной марли, в солнечную погоду днем при температуре воздуха в пределах 23-28̊ С. Если опыление происходит в теплице, то в ней закрывают все двери и форточки, а огурцы на грядке в открытом грунте после опыления на два часа прикрывают пленкой.

Эффективны и такие меры борьбы с мучнистой росой на огурцах, как их опрыскивание раствором марганцовки (дин грамм марганцовокислого калия на 10 литров воды) или коллоидной серой (40 грамм на 10 литров воды). Обработку серой проводят в пасмурную погоду.

Как бороться с мучнистой росой на огурцах препаратом «Топаз»

Использование «Топаза» - это самый надежный способ борьбы с мучнистой росой на огурцах. Одну ампулу препарата (2мл) разводят в 10 литрах воды комнатной температуры, перемешивают и заливают смесь в опрыскиватель, способный распылять её мелким распылом.

Опрыскивание огурцов «Топазом» проводят как при обнаружении первых признаков мучнистой росы на огурцах, так и для профилактики её появления. Делают это два раза. Первый раз – при появлении на растении 8-10 настоящих листьев, а второй – в начале цветения огурцов (обычно, через 10-12 дней после первого опрыскивания). Опрыскивание проводят, равномерно смачивая листья растения, в утренние часы в тихую погоду без ветра, в пленочных теплицах и на открытых грядках.

Ещё один вариант, как бороться с мучнистой росой на огурцах – это опрыскать их раствором препарата «Хом». 40 грамм его порошка разводят в 10 литрах воды и опрыскивают огурцы из расчета расхода раствора литр на 10 квадратных метров посадок.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации