Кто на сайте

Сейчас 526 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ Черная ножка картофеля, меры борьбы с черной ножкой

Случайный анекдот

  • анекдот о практичности...
    Разговор двух мух на потолке: - Всё-таки люди идиоты... - Почему? - Такие сумасшедшие деньги и средства тратят на украшение потолка, а сами ходят, почему-то, исключительно по полу!

Черная ножка картофеля, меры борьбы с черной ножкой

черная ножка картофеля меры борьбыЧерная ножка картофеля – это бактериальное заболевание. Начинается оно с корней картофеля и, постепенно, охватывает нижнюю часть его стеблей. Больше всего черная ножка распространяется при выращивании картофеля в сырой и холодной почве, при длительной дождливой и прохладной погоде.

Признаками поражения корнеплода черной ножкой являются увядание молодой картофельной ботвы, а также скручивание и пожелтение её листьев. Кусты картофеля, пораженного черной ножкой, легко выдергиваются из земли, стебли этих кустов черные и гнилые.
Передается черная ножка с клубнями, которые, зачастую, заражаются этой болезнью осенью во время уборки картофеля при соприкосновении с уже зараженной ботвой.

Меры борьбы с черной ножкой картофеля

Основные меры борьбы с черной ножкой картофеля – это удаление больных растений с участка и опудривание места, где они росли, смесью медного купороса и древесной золы. Готовят её, добавляя в стакан золы столовую ложку купороса.

Ещё одна мера борьбы с черной ножкой – это опрыскивание растений до их первого окучивания раствором препарата «энерген». Делают его, добавляя 10 миллилитров энергена в 10 литров воды.

Растения картофеля, больного черной ножкой, и его ботву после уборки урожая обязательно сжигают, а выкопанные клубни тщательно просушивают и перебирают перед закладкой на хранение.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации