Кто на сайте

Сейчас 534 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ Ложная мучнистая роса на огурцах, меры борьбы с ней

Случайный анекдот

  • Анекдоты про армию
    Разъяренный сержант вбегает в казарму: - Где скотина, которая сказала моей подруге на проходной, что каждая лычка на погоне означает ребенка!******************************************************************************Письмо из армии родным: «Нас постоянно заставляют убирать снег и чистить картошку. Так что если нападет враг, то снег перед ним убрать и пожрать ему приготовить мы сумеем…».

Ложная мучнистая роса на огурцах, меры борьбы с ней

ложная мучнистая роса на огурцах меры борьбыВ последние десятилетия ложная мучнистая роса на огурцах стала очень распространенным их заболеванием. Появиться на растении она может в любой фазе его развития, даже на рассаде, но в основном ложная мучнистая роса на огурцах появляется в период плодоношения, в начале августа.

Признаки ложной мучнистой росы на огурцах

Внешне это заболевание огурцов проявляется в виде появления на листьях многогранных маслянистых пятен желтовато-зеленого цвета, увеличивающихся в размерах в течение 8-10 дней. Через некоторое время снизу на листьях появляется сероватый налет, пятна принимают коричневую окраску, их становится все больше, они сливаются, листья растения становятся коричневыми, будто от ожога, и в течение 2-3 суток засыхают.

Если в почву попал грибок ложной мучнистой росы, то сохраняется он в ней до 6-7 лет, усиленно развиваясь при благоприятных условиях. Причиной его развития является резкая смена температуры (от 1-14̊С ночью до +25̊С днем), полив огурцов холодной водой или попадание на них холодного дождя. 

В теплице, при снижении ночной температуры до 1-12̊С уже можно ожидать появления ложной мучнистой росы на огурцах. А распространению этого заболевания в теплице способствует сильный конденсат на пленке, из-за которого огурцы постоянно находтся во влажном состоянии.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой на огурцах

При первых признаках появления ложной мучнистой росы на огурцах нужно немедленно прекратить их поливать и подкармливать, и не проводить поливы и подкормки в течение 6-8 дней. После снижения влажности в теплице растение опрыскивают водным раствором препарата «Топаз», который готовят из расчета одна ампула препарата на 10 литров воды.
Температура применяемого для опрыскивания раствора должна быть 22-24̊С.

Также можно воспользоваться раствором препарата «хом», 20 грамм которого тоже разводят в 10 литрах воды. После обработки огурцов одним из этих растворов теплицу необходимо быстро проветрить, но снижения в ней температуры ночью ниже 18-22̊С и днем ниже 20-25̊С допускать не следует. Чтобы сохранить в теплице эту рекомендованную температуру, на ночь её надо дополнительно укрыть пленкой. Через неделю обработку огурцов «топазом» повторяют.

Народные меры борьбы с ложной мучнистой росой на огурцах – это опрыскивание их раствором сыворотки, три литра которой и чайную ложку медного купороса добавляют в 7 литров воды. Можно опрыскивать огурцы и одной сывороткой.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой на огурцах после сбора последнего урожая – это обработка грядки с растениями водным раствором медного купороса, который делают, растворив 50 грамм этого вещества в 10 литрах воды. Все растения опрыскивают, а через 24 часа их убирают с грядки и сжигают.

Профилактические меры борьбы с ложной мучнистой росой на огурцах это: стараться не сеять их на следующий год на грядки, где выращивались тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, сами огурцы и другие); выращивать устойчивые к инфекции гибридов огурцов; полив огурцов в теплицах только с утра.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации