Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ Как развести калифорнийских червей на даче

Случайный анекдот

  • анекдот о практичности...
    Разговор двух мух на потолке: - Всё-таки люди идиоты... - Почему? - Такие сумасшедшие деньги и средства тратят на украшение потолка, а сами ходят, почему-то, исключительно по полу!

Как развести калифорнийских червей на даче

как развести калифорнийских червей на дачеКалифорнийские черви – это очень ценные для огородников беспозвоночные животные. Ценность их заключается в способности перерабатывать любые органические отходы (так называемый субстрат) в биогумус – природное удобрение, применение которого многократно увеличивает урожайность огорода, какие бы культуры на нем не выращивались.

 

Черви этого вида очень плодовиты, за один год разведения их количество может увеличиться в 500 раз, если, конечно, для этого созданы определенные условия. Ниже предлагается один из способов, как развести калифорнийских червей на даче и каким образом получать с их помощью биогумус из образующихся в дачном хозяйстве органических отходов.

Что годится в качестве субстрата

Субстратом для разведения калифорнийских червей и, одновременно, для переработки в биогумус могут служить:

 

сорняки, накопившиеся после прополки огорода;

листва и солома;

подгнившие фрукты и овощи;

пищевые отходы;

древесные опилки, образовавшиеся при обработке древесины лиственничных деревьев;

прошлогодний птичий помет;

лежалый навоз,

и другая подобная органика. Свежий навоз в качестве субстрата использовать нельзя, так как от него калифорнийские черви умирают.

Процесс разведения

Для размножения калифорнийских червей подойдет любой ящик, контейнер, лоток или бочка. Обязательное условие – дно емкости должно иметь отверстия, иначе в ней будет застаиваться влага. Сам процесс их разведения осуществляется следующим образом:

 

в приготовленную емкость насыпают слой субстрата толщиной примерно 30 сантиметров;

размещают в нем червей из расчета 100 штук на килограмм субстрата;

калифорнийские черви, поедая субстрат, продвигаются по нему вверх, оставляя после себя биогумус, поэтому через некоторое время добавляют в емкость ещё один слой отходов, потом ещё, и так далее;

когда отходы в емкости черви переработают в биогумус полностью, или животных расплодится очень много, от удобрения их отделяют. Для этого в течение нескольких дней червей не корят вообще, а затем досыпают в емкость новый слой субстрата. Привлеченные его запахом, все обитающие в емкости черви постепенно скапливаются в свежем слое отходов.

примерно через две недели около 15 сантиметров сравнительно свежего слоя субстрата удаляют из емкости вместе с животными, а расположенный под ним биогумус просушивают, и используют в качестве удобрения.

Правила, которых следует придерживаться

При разведении калифорнийских червей необходимо:

 

регулярно поливать субстрат, обеспечивая его влажность не менее 60%;

не держать емкость с субстратом и червями на сквозняке;

убирать её зимой в теплое помещение;

кормить червей только органической и растительной пищей;

исключить любую возможность проникновения в емкость с субстратом мышей и крыс.

 

Вот такой способ, как развести калифорнийских червей на даче. А решить, стоит ли заниматься этим делом, помогут следующие цифры: 1 килограмм калифорнийских червей содержит, примерно, до 2200 особей, а для того чтобы за один теплый сезон переработать 1 тонну отходов и получить 300-400 килограмм биогумуса необходимо примерно 70кг этих беспозвоночных.

 

По информации издания «Огородник»

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации