Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ Как продезинфицировать землю под рассаду

Случайный анекдот

  • Советские анекдоты про коммунизм
    Коммунизм, обещанный генсеком Никитой Хрущевы к 1980 году, в Советском Союзе, к сожалению, так и не построили. Мало того, и уже существовавший в стране социализм руководители СССР удивительным образом умудрились разрушить. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что уже в «эпоху развитого социализма», а именно, в 70-е годы XX века, в возможность воплотить идеалы коммунистического будущего в реальную жизнь мало кто верил. Подтверждением этого могут служить советские анекдоты про коммунизм, дошедшие до нас с тех не таких уж и далеких пока времен.

Как продезинфицировать землю под рассаду

как продезинфицировать землю под рассадуОбеззараживание земли, предназначенной для высадки семян на рассаду – процедура необходимая. Только так можно избавить её от присутствия микроскопических возбудителей болезней, негативно влияющих на развитие ростков. Продезинфицировать землю под рассаду можно разными способами, например, одним из тех, которые описываются ниже.

 

Можно пролить землю раствором марганцовки. Для его приготовления надо 3 грамма перманганата калия развести в 10 литрах воды и перемешивать до тех пор, пока в растворе не останется кристаллов.

Можно пропарить землю в духовке. Для этого надо пролить её горячей водой, выложить на противень и поставить в горячую духовку примерно на полчаса. После этого пропаренную землю надо пересыпать в мешок и на несколько дней вынести его на мороз. Правда, при таком способе дезинфекции есть риск, что грунт лишится плодородия.

Ещё один способ дезинфекции – это устроить земле паровую баню. Для этого надо положить в большой бак два кирпича, залить их водой приблизительно до уровня 5 см и поставить на них дырявое ведро. После этого в ведро надо насыпать землю примерно до 2/3 его объема и накрыть его крышкой. Для пропаривания грунта бак держат на маленьком огне в течение 2-х часов.

 

Разумеется, дезинфекция земли под рассаду – дело хлопотное, но земледелия без хлопот не бывает. Высаживать семена в грунт без его предварительного обеззараживания – это риск получить из них больные и слабые растения, дальнейшее развитие которых будет очень затруднено.

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации