Как сохранить свежую капусту до марта-апреля |
Капусту при зимних заготовках традиционно солят или квасят, но можно сохранить её до самой весны, а то и дольше, в свежем виде. Главное – делать это правильно. Вот несколько полезных рекомендаций, как можно сохранить свежую капусту до марта-апреля так, чтобы она осталась упругой и хрустящей.
Прежде всего, надо учесть, что для зимнего хранения лучше использовать поздние сорта капусты, урожай которой собирают после первых заморозков. Кочаны для хранения надо отбирать плотные, тяжелые, без каких-либо повреждений. Рыхлые и треснутые лучше отправить на квашение или засолку, так как долго они не пролежат даже в самых благоприятных условиях.
Отобранные кочаны надо очистить от верхних, неплотно прилегающих к ним листьев, а потом немного присыпать их мелом, который впитает из капусты избыток влаги. После этого надо насыпать на пол в углу погреба чуть влажный песок и воткнуть в него кочаны кочерыжками вниз так, чтобы друг с другом они не соприкасались. Если свободного пространства на полу погреба нет, то можно просто уложить кочаны в деревянные ящики. После закладки капусты погреб надо проветрить в течение 10-12 часов – это поможет избавить его от влаги, выделяемой из кочанов, принесенных с улицы. Всё.
Если есть необходимость сохранить свежую капусту ещё дольше, практически, до самого лета, то в конце зимы можно поступить с ними следующим образом: - загодя, по осени, надо выкопать яму, а в феврале утрамбовать в ней снег, уложить на них кочаны, засыпать их ещё одним слое снега, поверх него насыпать слой опилок и закрыть яму куском рубероида. В таких условиях свежая капуста может храниться до первого летнего тепла.
|