Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ Как известковать кислую почву

Случайный анекдот

  • Анекдоты про мужа и жену
    Сосед соседу: - Ну, наконец-то, вы помирились с женой! Я намедни видел, как вы вместе дружно пилили дрова! - Пилили, но это были совсем не дрова, а мебель...

Как известковать кислую почву

как известковать кислую почвуБольшинство садовых и огородных растений любит почву либо с нейтральной кислотностью, либо слабокислую. На кислом грунте они плохо развиваются, так как им трудно добывать из неё полезные вещества. Если на вашем участке почва именно такая, то кислотность её необходимо снизить известкованием. Вот несколько рекомендаций, как можно известковать кислую почву, если какой-либо из способов определения кислотности показал, что она высокая.

 

Для начала, как можно определить кислотность грунта доступными каждому садоводу или огороднику способами.

Определение кислотности грунта

Самое простое – это внимательно разглядеть, что лучше всего растет на вашем участке. На кислом грунте хорошо развиваются хвощ, кислица, щавель и подорожник. Такую почву необходимо известковать. Ну а если на участке буйно растут такие всем знакомые сорняки, ка лебеда, мать-и-мачеха, одуванчики, сныть и пырей, то почва на нем слабокислая или нейтральная, и от известкования её можно воздержаться.

 

Ещё один доступный способ определение кислотности грунта – это заваривать 5 листиков черемухи или черной смородины в стакане кипятка, охладить отвар и положить в него комочек почвы размером с чайную ложку. Если вода слегка покраснеет, то почва кислая, если примет зеленоватый оттенок, то слабокислая, а если посинеет – нейтральная. Однако для получения более точного результата лучше воспользоваться специальной лакмусовой бумагой или отдать образец грунта на анализ в почвенную лабораторию.

 

Рассмотрим теперь, как и чем можно известковать кислую почву, если по результатам её исследование это окажется необходимым.

Известкование древесной золой

Золой рекомендуется известковать почву средне- и слабокислую. Для этого надо поздней осенью или весной, после схода снега, рассыпать золу по участку из расчета 200 грамм на квадратный метр, а затем слегка его взрыхлить. Рассыпать золу по снегу не рекомендуется, так как при намокании из неё уходит необходимый для известкования калий.

Применение извести

Известку в почву рекомендуется вносить только гашеную, осенью, на глубину не менее 20 сантиметров. На 1 кв.м. сильнокислого грунта необходимо внести 5-7 кг извести, среднекислого – 4-5 кг, слабокислого – 2 кг. После добавления извести почву перекапывают. Для того чтобы сделать известку гашеной, её надо просто залить водой и немного подождать. На 5 частей извести для этого необходимо 2 части воды.

Известкование доломитовой мукой

Доломитовую муку можно просто рассыпать весной по снегу из расчета 350 грамм на 1 кв.м., если почва на участке слабокислая, полкило для среднекислой почвы и 600 грамм при её сильном закислении. После того, как снег растает, участок достаточно будет разровнять граблями. При этом доломитовая мука не только снижает кислотность грунта, но и добавляет в него кальций и магний, для растений очень полезные.

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации