Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ Народные рецепты обеззараживания почвы

Случайный анекдот

  • анекдот о народной медицине...
    Один очень мудрый человек никогда не доверял врачам и всегда избавлялся от болезней сам, при помощи книги старинных народных рецептов. Он прожил сто лет и умер только из-за опечатки в этой книге.

Народные рецепты обеззараживания почвы

народные рецепты обеззараживания почвыЕсли в прошедшем сезоне овощи на грядках болели, то весной, ещё до внесения удобрений, почву на них необходимо обеззаразить. Сделать это можно, просто пролив грядки кипятком и укрыв их на два дня черной пленкой. Однако не всем огородникам такой способ кажется абсолютно действенным, поэтому люди не устают придумывать другие, более, с их точки зрения, эффективные. Несколько таких народных рецептов обнззараживания почвы на участке приводится ниже.

Рецепт первый

Килограмм раздавленных зубчиков чеснока помещают в 10-литровое эмалированное ведро, наливают в него до верха горячую воду (не кипяток!), и на сутки убирают его в теплое место. Через сутки чеснок из настоя отцеживают, дополнительно разбавляют его водой из расчета 1:3 и, предварительно перекопав грядки, проливают их этим составом. Болезнетворных микроорганизмов, присутствующих в почве, такая её обработка убьет не менее трети.

Рецепт второй

Способ менее хлопотный, чем предыдущий: столовую ложку медного купороса также разводят в 10-литровом ведре воды, однако грядки этим раствором проливают, не перекапывая. Рецепт годится для дезинфекции почвы, прошлогодний урожай с которой был поражен фитофторой и прочими грибковыми инфекциями.

Рецепт третий

Рецепт народный, однако, основанный на применении противогельминтной фармакологии: 10 таблеток пиперазина или мебендазола растворяют в 10 литрах воды, и обильно поливают им грядки, ею которых в минувшем сезоне было очень много нематод, а через две недели полив повторяют.

 

Ну а для профилактики распространения гнили и инфекции в почве, можно пролить её горячим раствором марганцовки (5 грамм марганца на 10 литров). Правда, полезная микрофлора почвы при этом также пострадает.

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации