Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ Общие правила приготовления компоста

Случайный анекдот

  • Советские анекдоты про коммунизм
    Коммунизм, обещанный генсеком Никитой Хрущевы к 1980 году, в Советском Союзе, к сожалению, так и не построили. Мало того, и уже существовавший в стране социализм руководители СССР удивительным образом умудрились разрушить. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что уже в «эпоху развитого социализма», а именно, в 70-е годы XX века, в возможность воплотить идеалы коммунистического будущего в реальную жизнь мало кто верил. Подтверждением этого могут служить советские анекдоты про коммунизм, дошедшие до нас с тех не таких уж и далеких пока времен.

Общие правила приготовления компоста

правила приготовления компостаКомпостом называется натуральное удобрение, получающееся в результате перегнивания и разложения различных растительных и животных отходов. Компостные смеси эффективно повышают плодородие почвы и улучшают её структуру, и являются для огородников настоящим кладом, но лишь при условии, что приготовлены они не абы как, а правильно. Вот несколько общих правил приготовления компоста, позволяющих сделать его удобрением не только максимально полезным для почвы, но и абсолютно безопасным для растений, выращиваемых на огороде.

 

1. Компостную яму или ящик, специально отведенный для его приготовления, располагать необходимо не ближе 15 метров от скважины, колодца, или другого источника воды, присутствующего на участке.

2. Место на участке, выбранное для устройства компостной ямы или ящика, должно быть затененным, так как прямые лучи солнца замедляют процесс разложения отходов.

3. Рекомендуемая глубина компостной ямы – 40-50 см, отходы в неё загружают слоями, пересыпая их небольшим количеством почвы, в которую добавлены зола или доломитовая мука  из расчета 2-3 стакана добавки на 10 литров.

4. Для ускорения разложения отходов каждый их слой при закладке в яму можно смачивать либо раствором мочевины, приготовленным в пропорции 30 грамм вещества на ведро воды, либо разведенным по инструкции ЭМ-препаратом. На квадратный метр площади слоя отходов рекомендуется расходовать примерно ведро такой жидкости.

5. Полностью заполненную отходами компостную яму или ящик проливают сверху теплой водой, и накрывают пленкой. По мере разложения отходов, содержимое ямы до самой зимы примерно раз в 3 недели глубоко перелопачивают.

 

Для того, чтобы компост приносил пользу, а не вред, в компостную яму можно и нужно добавлять:

 

остатки пищи (обязательно пересыпая их землей, чтобы не привлекать мух и грызунов), спитую заварку, мелкие косточки, мясные и рыбные обрезки;

рыхлую бумагу без картинок и предварительно размоченный картон;

опавшую листву;

скошенную с газона траву;

ботву огородных растений и дерн;

прошлогоднюю мульчу и опилки;

любые растительные остатки и очистки.

 

При этом в компостную яму категорически нельзя добавлять пластик, резиновые, металлические и стеклянные изделия, печатную продукцию (особенно – глянцевые журналы) и остатки растений, пораженных болезнями.

 

Правильный, готовый к применению компост должен быть однородным, рыхлым, коричневым, рассыпающимся в руках и пахнуть должен не отходами, а почвой.

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации