Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ Как приготовить бургундскую жидкость

Случайный анекдот

  • анекдот о математике...
    Встречаются два одноклассника, бывший отличник и бывший двоечник. Разговорились, первый спрашивает второго: - Слушай, ты же на одни двойки учился, а сейчас на иномарке ездишь! Раскрой секрет, чем занимаешься? - Да всё очень просто: за два бакса покупаю, за четыре продаю, а на оставшиеся два процента живу...

Как приготовить бургундскую жидкость

как приготовить бургундскую жидкостьОсеннее опрыскивание сада различными дезинфицирующими растворами, основой которых является медный купорос – это очень эффективный способ уничтожения колоний вредных насекомых, расплодившихся за лето в коре садовых деревьев. Сам сульфат меди имеет кислую реакцию, применение его в чистом виде может вызвать ожоги деревьев, поэтому перед использованием медного купороса в качестве садового фунгицида его, обычно, нейтрализуют гашеной известью. Жидкость, которая получается в результате, впервые применили двести лет назад виноградари французской провинции Бордо, поэтому называется она сегодня бордоской.

 

Бордоская жидкость – фунгицид популярный и готовится она сравнительно просто, однако в той же Франции, в провинции Бургундия, садоводы придумали аналог, рецепт приготовления которого ещё проще. И назвали его соответственно, жидкостью бургундской. Вот простая рекомендация, как можно приготовить бургундскую жидкость, если процесс приготовления бордоской вас по каким-либо причинам не устраивает.

 

Для того чтобы сделать 10 литров бургундской жидкости надо 100 граммовый пакетик медного купороса (продается в специализированных магазинах) растворить в 5 литрах горячей воды. Затем в таком же объеме горячей воды надо отдельно развести 90 граммов кальцинированной соды и 40 грамм хозяйственного мыла. После этого раствор купороса надо влить в раствор мыльно-содовый, но делать это необходимо медленно, вливая его тоненькой струйкой и аккуратно при этом помешивая.

 

В результате получается раствор красивого зеленоватого цвета, который перед использованием обязательно надо процедить. Применяют бургундскую жидкость так же, как и бордоскую, для так называемого искореняющего опрыскивания сада, либо ранней весной до начала вегетации растений, либо поздней осенью, когда она завершена. Хранить долго после приготовления её нельзя, разбавлять дополнительно водой – тоже.

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации