Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ Как приготовить почву для рассады своими руками

Случайный анекдот

  • анекдоты про сантехника
    Сантехник ковыряется в засорившемся унитазе. Вдруг замечает, что за ним внимательно наблюдает маленький сын хозяев, и говорит ему: - Вот так, пацан, это тебе не по Интернету лазить!

Как приготовить почву для рассады своими руками

как приготовить почву для рассады своими рукамиПримерно с февраля-месяца на прилавках магазинов, торгующих товарами для садоводов, начинают появляться пакеты, заполненные готовым грунтом для рассады. Однако основой таких почвенных смесей служит торф, который прекрасно подходит для культивирования растений в теплице, но нередко подводит при выращивании их в домашних условиях.

 

Для того чтобы быть уверенным в будущем урожае, опытные садоводы рекомендуют не покупать готовый рассадный грунт, а делать его самостоятельно. Вот несколько рекомендаций, как приготовить почву для рассады своими руками и где взять для неё ингредиенты, если покупная почвенная смесь вас не устраивает.

Как приготовить

Любую почвенную смесь для рассады можно приготовить из трех ингредиентов: дерновой земли, листовой почвы и песка. Смешивать эти компоненты рекомендуется в соотношении 1:1:1, а для того чтобы улучшить смесь и защитить на этапе рассады в неё можно добавить золу из расчета 250 грамм на 10 литров почвы.

Где брать ингредиенты

Настоящую дерновую землю можно заготовить ещё летом в поле. Для этого надо нарезать её пластами вместе с травой и корнями, а потом обтрясти с них хорошо структурированный грунт в мешки или ведра, и хранить его в этой таре вплоть до времени посадки. Альтернативный вариант – это грунт с кротовых куч, который даже не надо обтряхивать.

 

Листовую землю можно взять в лесу, сняв верхний слой почвы под деревьями вместе с перегнившими листьями. Не годится земля под ивами и дубами, так как в ней маловато гумуса, и под хвойными деревьями, потому что хвоя почву закисляет.

 

Песок можно взять на берегу ближайшей речки, просушив его перед хранением. Или взять мелкий строительный, но хорошо промытый.

 

Правда, приготовив почвенную смесь из этих компонентов, её обязательно надо обеззаразить, так в любом природном грунте всегда могут присутствовать различные возбудители растительных инфекций.

Обеззараживание

Обеззаразить почвенную смесь для рассады можно тремя способами. Первый, самый простой, способ – это промораживание, уничтожающее всех возбудителей инфекций и семена сорняков. Занимаются им зимой, когда температура за окном не поднимается выше -15˚С. Для того чтобы землю основательно проморозить, её держат на морозе не меньше недели, затем заносят в тепло, держат ещё неделю, чтобы вся оставшаяся в ней живность отогрелась, а затем снова на неделю выставляют на улицу. Для того чтобы обеззаразить землю наверняка, процедуру эту можно проделать 2-3 раза.

Второй способ – это прокаливание почвы. Для того чтобы обеззаразить землю этим способом, её насыпают в противень, а его на полчаса ставят в разогретую до 80-90˚С духовку.

 

Третий способ, самый распространенный – это пропаривание почвы на водяной бане. Пропаривать землю рекомендуется не менее 7-8 минут. Способ очень удобный, так как после остывания влажный обеззараженный грунт можно сразу же использовать по назначению.

 

И последнее, что нужно сделать при приготовлении почвы для рассады своими руками – это обогатить её полезной микрофлорой. Для этого её можно обработать, следуя инструкции, специальными препаратами, содержащими живые бактерии.

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации