Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ Шотландский способ размножения малины

Случайный анекдот

  • Афоризмы, смешно о серьёзном
    Умные и трудолюбивые люди сочиняют романы, ленивые и талантливые придумывают афоризмы. Смешно и лаконично о серьёзных вещах могут говорить только люди остроумные. Некоторые смешные афоризмы о серьёзном.

Шотландский способ размножения малины

шотландский способ размножения малиныМалинник – это самый распространенный ягодный кустарник на участках российских садоводов. Обычно он неплохо разрастается самостоятельно, но если ждать этого не хочется, то можно размножить его искусственно, с помощью деления уже существующего куста на черенки. Ниже приводится описание способа размножения малины, который называется шотландским и признан сегодня одним из самых эффективных.

 

Последовательность действий, которой необходимо придерживаться, чтобы увеличить посадки малины на участке шотландским способом, следующая:

 

1. Весной в почву вокруг малинового куста вносят смесь торфа, перегноя и опилок из расчета одно ведро на один квадратный метр. Ингредиенты для приготовления смеси берут в пропорции 1:1:1. Такая подкормка куста позволит сформировать больше почек на его корневище.

2. В осеннее время куст выкапывают, корни его разделяют на черенки, группируют их в пучки, заматывают в ткань и убирают на хранение в подвал, закопав во влажный песок.

3. В марте черенки из песка достают, высаживают их в смесь песка и торфа (1:1) и обильно поливают, после чего уже через две недели на них появляется много зеленых побегов.

4. Появившиеся ростки вместе с корешками рассаживают в ящики. Укореняются новые растения в них очень быстро.

5. Через неделю саженцы из ящиков пересаживают в горшки или другие отдельные емкости, наполненные почвенной смесью следующего состава: три части дерна, одна песка, и одна торфа. Кроме того, в неё необходимо добавить суперфосфат из расчета 5 граммов на 100 литров почвы, и доломитовую муку из расчета 50 граммов на такой же её объем.

 

Через месяц новые саженцы малины можно высаживать в открытый грунт. Первые ягоды с новых кустов можно будет собирать уже через два года.

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации