Болезнь капусты слизистый бактериоз
Слизистый бактериоз поражает капусту в период завязывания кочанов. При этом листья и кочаны капусты желтеют, поверхность их становится слизистой, от них исходит запах гнили. Кочаны капусты при заболевании слизистым бактериозом сваливаются до созревания.
Меры борьбы с этой болезнью капусты просты: соблюдать правила агротехники и бороться с распространителями гнилостных бактерий – капустными мухами и другими насекомыми. В период роста капусту следует поливать раствором сульфата марганца и опылять золой.
Болезнь капусты ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса является грибковым заболеванием капусты. Поражает она рассаду, начиная с её семядольных листочков. При поражении на листьях рассады появляются мелкие, слегка желтоватые маслянистые пятна, на которых присутствует мучнистый налет. После высадки рассады в открытый грунт заболевание приостанавливается.
Развитию этой болезни капусты благоприятствует высокая влажность почвы и воздуха, а также полив растения холодной водой.
Борьба с ложной мучнистой росой начинается с обработки семян, которые перед посевом сначала прогревают в течение 20 минут в нагретой до 50̊С воде, а затем в течение двух минут быстро охлаждают в воде холодной.
Если появились признаки этой болезни капусты, то рассаду следует опрыскать водным раствором коллоидной серы (40 грамм препарата на 10 литров воды). Эту операцию повторяют через три недели после высадки рассады на постоянное место, а затем капусту опрыскивают препаратом «энерген», три колпачка которого разводят в литре воды.
Болезни капусты белая и серая гнили
Обычно белая и серая гнили проявляются во время хранения капусты. При поражении ими кочан покрывается похожим на вату слизистым налетом с черными склеротическими пятнами и загнивает. При больших температурах хранения заболевание очень быстро передается от кочана к кочану.
Предотвратить появление болезни капусты при хранении помогает обеззараживание её семян перед посевом, обычно его производят способом их прогревания в горячей воде. На хранение рекомендуется закладывать только лежкие сорта, а температуру воздуха в хранилище следует поддерживать в пределах 1-3̊С. Также рекомендуется опыление кочанов капусты мелом. Расход мела – один килограмм на 50 килограмм капусты.
БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ КИЛА И ЧЕРНАЯ НОЖКА
|