Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДАМ Выращивание рассады

Случайный анекдот

  • анекдот о народной медицине...
    Один очень мудрый человек никогда не доверял врачам и всегда избавлялся от болезней сам, при помощи книги старинных народных рецептов. Он прожил сто лет и умер только из-за опечатки в этой книге.

Правильное выращивание рассады или несколько полезных советов, как вырастить рассаду

как вырастить рассадуЗначительная часть территории России – это «край вечнозелёных помидоров», где посадка семян в грунт возможна только в мае-июне. Для полного вызревания сельскохозяйственных культур, особенно овощных, и возможности сбора раннего урожая, при их выращивании применяют рассадный метод. Выращивание рассады требует от садовода знания некоторых агрономических секретов и вот несколько полезных советов, как вырастить рассаду, чтобы она была жизнеспособным растением и не погибла при пересадке в открытый грунт:

•    Выращивание рассады начинается с подготовки полезной для неё почвенной смеси. Основными компонентами её являются земля (от 30 до 50%), торф (30-50%), белый (перлитовый) песок (25%) и комплексные удобрения (из расчёта 50-70 грамм на 10 литров смеси). Землю перед приготовлением смеси необходимо обеззаразить, иначе вырастить рассаду здоровой будет проблематично. Смесь насыпают в контейнер ниже уровня его краёв на 10-15 см и перед посевом слегка увлажняют.

 

•    Если выращивание рассады проходит не «по плану» и растения либо имеют бледно-зелёную окраску, либо, наоборот, прогрессирует слишком бурно, то в первом случае им не хватает азота, а во втором почва содержит его избыток. При гипертрофированном росте рассада не успевает приобрести иммунитет, и созревание растений будет запаздывать. В этом случае её перестают поливать в течение недели, а затем правильное выращивание рассады требует её подкормки разбавленным в воде суперфосфатом (3 столовые ложки на 10 литров воды).

•    Полив почвы при выращивании рассады производят два раза в неделю, до её полного промокания у корней растения.
•    После того, как на рассаде появляются первые листочки, её пересаживают в более свободные ёмкости (пикируют). Вырастить рассаду, здоровую и жизнеспособную, без подкормки невозможно. Первую подкормку производят через две недели после пикировки, смесью воды, нитрофоски и коровяка (на 10л воды 1 ст. ложка нитрофоски и стакан коровяка). Вторую подкормку, для правильного выращивания рассады, необходимо провести через две недели после первой, разбавленной в воде мочевиной или аммиачной селитрой.

 

•    Выращивание рассады требует, прежде всего, обеспечения растений достаточной освещённостью. Рекомендуется применять подсветку (на 1кв.м. площади посева необходим источник света мощностью 200Вт). Рассаду овощей подсвечивают от 8 до 12 часов в день, а зелень – 8-10 часов. Для подсветки применяют компактные или специальные люминисцентные лампы.

Каждый садовод или огородник имеет свои секреты, как вырастить рассаду до её пересадки в грунт, и буду рад, если вы добавите их в комментариях.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации