Кто на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ САДОВОДАМ Нитраты в овощах

Случайный анекдот

  • анекдот о народной медицине...
    Один очень мудрый человек никогда не доверял врачам и всегда избавлялся от болезней сам, при помощи книги старинных народных рецептов. Он прожил сто лет и умер только из-за опечатки в этой книге.

Нитраты в овощах и фруктах, как уменьшить содержание нитратов

нитраты в овощах и фруктахИз школьного курса химии мы знаем, что нитратами называются соли азотной кислоты. Нитраты в овощах и фруктах присутствовали испокон века, но о вреде их стали говорить только тогда, когда люди начали применять при выращивании плодов минеральные удобрения.

Чем опасны нитраты в овощах и фруктах

Дело в том, что растения поглощают из насыщенной удобрениями почвы значительно больше азотосодержащих соединений, чем это необходимо для их роста. В растительные белки синтезируется только часть нитратов, а остальные попадают в наш организм при употреблении выращенных с применением минеральных удобрений овощей и фруктов.

Часть попавших в организм нитратов из него выводится, другая часть образует различные химические соединения. Некоторые из них для человека безвредны, но при образовании других соли снова превращаются в азотную кислоту и, поэтому, нитраты в овощах и фруктах опасны для нашего организма.

По заключению Всемирной Организации Здравоохранения содержание нитратов в организме человека, не причиняющее ему вреда, составляет 5 миллиграмм на 1 килограмм веса тела (в среднем, 350мг для взрослого человека).

В каких овощах и фруктах нитратов много

Очень склонны к накоплению нитратов капуста, свекла, салат, укроп, сельдерей, петрушка, редис, редька и арбузы. Установить, что овощи содержат большое количество нитратов можно, во-первых, по их необычно крупному размеру. Во-вторых, по некоторым характерным для каждого овоща признакам.

Например, у богатой нитратами моркови беловатая сердцевина, а выращенный «на нитратах» арбуз имеет мякоть с уплотнениями и желтоватыми прожилками. У капусты наибольшее содержание нитратов в верхних листьях кочана и самой кочерыжке, у огурцов – в кожице и месте прикрепления овоща к стеблю. Вообще, считается, что наибольшее количество нитратов в овощах и фруктах накапливается у основания плода и в черенковых образованиях листьев.

Не склонны к накоплению нитратов томаты, лук, баклажаны и виноград.

Как уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах

Прежде всего, при покупке овощей постарайтесь уточнить экологическую обстановку местности их выращивания и не считайте «преимуществом» их необычно крупные размеры.

Для того чтобы снизить содержание нитратов, морковь перед её употреблением или приготовлением следует обрезать с обоих концов на 1 сантиметр. То же самое рекомендуется проделывать с огурцами, а у особо «подозрительных» огурцов следует снимать кожицу.

У укропа, петрушки, а также сельдерея в пищу надо употреблять только листья, без стебельков. У капусты перед употреблением рекомендуется убирать с кочана несколько верхних листьев.

В первые 15 минут варки овощей, содержащиеся в них нитраты переходят в бульон, поэтому, если есть уверенность, что купленные овощи содержат запредельное количество нитратов, лучше первый отвар выливать и доваривать их уже во втором.

Вообще, варить овощи – это верный способ уменьшить количество содержащихся в них нитратов. Например, содержание нитратов в вареной моркови наполовину меньше, чем в свежей, а в свекле и картошке – на 20%.

 

 

 

 

 






 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации