Из школьного курса химии мы знаем, что нитратами называются соли азотной кислоты. Нитраты в овощах и фруктах присутствовали испокон века, но о вреде их стали говорить только тогда, когда люди начали применять при выращивании плодов минеральные удобрения.
Чем опасны нитраты в овощах и фруктах
Дело в том, что растения поглощают из насыщенной удобрениями почвы значительно больше азотосодержащих соединений, чем это необходимо для их роста. В растительные белки синтезируется только часть нитратов, а остальные попадают в наш организм при употреблении выращенных с применением минеральных удобрений овощей и фруктов.
Часть попавших в организм нитратов из него выводится, другая часть образует различные химические соединения. Некоторые из них для человека безвредны, но при образовании других соли снова превращаются в азотную кислоту и, поэтому, нитраты в овощах и фруктах опасны для нашего организма.
По заключению Всемирной Организации Здравоохранения содержание нитратов в организме человека, не причиняющее ему вреда, составляет 5 миллиграмм на 1 килограмм веса тела (в среднем, 350мг для взрослого человека).
В каких овощах и фруктах нитратов много
Очень склонны к накоплению нитратов капуста, свекла, салат, укроп, сельдерей, петрушка, редис, редька и арбузы. Установить, что овощи содержат большое количество нитратов можно, во-первых, по их необычно крупному размеру. Во-вторых, по некоторым характерным для каждого овоща признакам.
Например, у богатой нитратами моркови беловатая сердцевина, а выращенный «на нитратах» арбуз имеет мякоть с уплотнениями и желтоватыми прожилками. У капусты наибольшее содержание нитратов в верхних листьях кочана и самой кочерыжке, у огурцов – в кожице и месте прикрепления овоща к стеблю. Вообще, считается, что наибольшее количество нитратов в овощах и фруктах накапливается у основания плода и в черенковых образованиях листьев.
Не склонны к накоплению нитратов томаты, лук, баклажаны и виноград.
Как уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах
Прежде всего, при покупке овощей постарайтесь уточнить экологическую обстановку местности их выращивания и не считайте «преимуществом» их необычно крупные размеры.
Для того чтобы снизить содержание нитратов, морковь перед её употреблением или приготовлением следует обрезать с обоих концов на 1 сантиметр. То же самое рекомендуется проделывать с огурцами, а у особо «подозрительных» огурцов следует снимать кожицу.
У укропа, петрушки, а также сельдерея в пищу надо употреблять только листья, без стебельков. У капусты перед употреблением рекомендуется убирать с кочана несколько верхних листьев.
В первые 15 минут варки овощей, содержащиеся в них нитраты переходят в бульон, поэтому, если есть уверенность, что купленные овощи содержат запредельное количество нитратов, лучше первый отвар выливать и доваривать их уже во втором.
Вообще, варить овощи – это верный способ уменьшить количество содержащихся в них нитратов. Например, содержание нитратов в вареной моркови наполовину меньше, чем в свежей, а в свекле и картошке – на 20%.
|