Величина будущего урожая прямо пропорциональна количеству усилий, которые садовод прилагает для его выращивания. А основой его является правильная подготовка семян к посеву. Несколько полезных советов на эту тему или общепринятые способы подготовки семян к посеву:
Подготовка семян к посеву, проверка на всхожесть
Для проверки семян на всхожесть их необходимо залить водой, размешать и дать отстояться в течение нескольких минут. Некоторые из них всплывут, остальные утонут. Как это ни парадоксально, но все «утопленники» - это годные в дело семена, а «пловцов» можно смело выбрасывать. Все они либо пустые, либо высохшие и испорченные. Осевшие на дно семена следует вынуть и просушить при помощи вентилятора при комнатной температуре. Таким способом подготовки семян к посеву можно проверять весь посевной материал, кроме семян капусты, томата или редиса (их необходимо «топить» в 3-5%-ном соляном растворе).
Подготовка семян к посеву, закалка семян
Закалка семян овощей применяется, если намечается их ранний посев, а также при подготовке к посеву в грунт семян теплолюбивых цветов. Непосредственно перед закалкой семена необходимо на ночь разложить на влажной тряпке, а её поместить на батарею. Семена набухнут и затем их следует в течение 18-20 часов выдержать на холоде, при температуре ближе к 0˚С (например, в холодильнике). Затем семена 6 часов «отогревают» при комнатной температуре и снова выставляют на холод. Такую процедуру подготовки семян к посеву необходимо повторять на протяжении пяти дней – в этом заключается их закалка. Ещё одно «мероприятие», которого требует подготовка семян к посеву – это их обеззараживание марганцовкой. Для этого семена помещают в однопроцентный раствор марганцовокислого калия и через 20 минут раствор сливают.
Подготовка семян к посеву, барботирование
Барботирование – это обработка посевных семян в воде комнатной температуры (20˚С, в которую в течение 8-48 часов подаётся воздух. Применяется этот метод для подготовки к посеву семян, содержащих эфирные масла (моркови, укропа, петрушки, пастернака и сельдерея). Осуществляется барботирование следующим образом: в литровую банку с семенами наливают воду и помещают в неё рассекатель аквариумного компрессора, затем компрессор включают и следят за тем, чтобы семена в банке имели возможность перемещаться. Барботирование прекращают после того, как не менее 5 процентов семян «проклюнутся», затем их сушат при помощи вентилятора и подготовка семян к посеву завершена.
|