Верите ли Вы советам Интернета?
 

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ТРАВНИКА Растение кубышка желтая, применение в медицине и кулинарии

Случайный анекдот

  • Анекдоты про жизнь
    Все люди мечтают о бессмертии и, большинство из них не знает, чем заняться сегодня вечером…    

Растение кубышка желтая, применение в медицине и кулинарии

растение кубышка желтаяМноголетнее травянистое растение кубышка желтая ботаники относят к семейству кувшинковых. Растет оно в водоемах и медленных реках с плавным течением и встречается по всей территории России, за исключением гор и районов Крайнего Севера.

Крупные плавающие цветки кубышки желтой представляют собой пять толстых, зеленых снизу и темно-желтых сверху чашелистиков с многочисленными желтыми яйцевидной формы цветками. Листья растения плавающие и подводные. Однако, в медицине и кулинарии используются преимущественно мощные желтовато-зеленые, внутри белые корневища.

Растение кубышка желтая, заготовка

Обычно заготавливают корневища кубышки желтой, которые содержат алкалоиды, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, жир, золу. Делают это в мае-октябре, в период цветения и плодоношения растения.

При заготовке корни моют, нарезают кусками длиной один-полтора сантиметров, а затем сушат на сквозняке в тени или в духовке при температуре 50-60 градусов.

Применение растения «кубышка желтая» в медицине и питании

В медицине используют вытяжки из корневищ растения, которые применяются при производстве противозачаточных тампонов и при лечении трихомонадного кольпита.

В кулинарии корневища кубышки желтой варят, жарят и делают из них муку. Жарят корневища очень просто: их очищают, моют, полчаса отмачивают в соленой воде и выкладывают на сковороду со сливочным маслом. Едят жареные корневища кубышки желтой теплыми.

Варят корневища растения кубышка желтая также в соленой воде, разумеется, предварительно их вымыв. Подают их в теплом виде.

 

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2020 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации