Многолетнее травянистое растение кубышка желтая ботаники относят к семейству кувшинковых. Растет оно в водоемах и медленных реках с плавным течением и встречается по всей территории России, за исключением гор и районов Крайнего Севера.
Крупные плавающие цветки кубышки желтой представляют собой пять толстых, зеленых снизу и темно-желтых сверху чашелистиков с многочисленными желтыми яйцевидной формы цветками. Листья растения плавающие и подводные. Однако, в медицине и кулинарии используются преимущественно мощные желтовато-зеленые, внутри белые корневища.
Растение кубышка желтая, заготовка
Обычно заготавливают корневища кубышки желтой, которые содержат алкалоиды, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, жир, золу. Делают это в мае-октябре, в период цветения и плодоношения растения.
При заготовке корни моют, нарезают кусками длиной один-полтора сантиметров, а затем сушат на сквозняке в тени или в духовке при температуре 50-60 градусов.
Применение растения «кубышка желтая» в медицине и питании
В медицине используют вытяжки из корневищ растения, которые применяются при производстве противозачаточных тампонов и при лечении трихомонадного кольпита.
В кулинарии корневища кубышки желтой варят, жарят и делают из них муку. Жарят корневища очень просто: их очищают, моют, полчаса отмачивают в соленой воде и выкладывают на сковороду со сливочным маслом. Едят жареные корневища кубышки желтой теплыми.
Варят корневища растения кубышка желтая также в соленой воде, разумеется, предварительно их вымыв. Подают их в теплом виде.
|