Верите ли Вы советам Интернета?
 

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ТРАВНИКА Трава горлянка, лечение препаратами из горлянки

Случайный анекдот

  • анекдот о практичности...
    Разговор двух мух на потолке: - Всё-таки люди идиоты... - Почему? - Такие сумасшедшие деньги и средства тратят на украшение потолка, а сами ходят, почему-то, исключительно по полу!

Трава горлянка, лечение препаратами из горлянки

трава горлянкаТрава горлянка или, по-другому, сердечник луговой растет на заболоченных лугах и по берегам водоемов. Внешне она выглядит как прямое травянистое растение с прикорневыми и стеблевыми перистыми листьями и фиолетово-лиловыми, собранными в кисти цветками. Цветет трава горлянка с апреля о июнь.

Трава горлянка, заготовка

Для лечебного применения заготавливают верхушки стеблей, цветки и траву горлянки во время цветения растения. Сушат её в тени, но на воздухе. В хорошо проветриваемом помещении сырье может храниться до следующего года.

Состав и фармакологические свойства травы горлянки

Сердечник луговой содержит гликозиды, много аскорбиновой кислоты и некоторые органические кислоты.

На организм человека препараты травы горлянки оказывают мочегонное, желчегонное, противосудорожное и эффективное витаминное действие.

Применение травы горлянки в медицине

Используя фармакологические свойства горлянки, её применяют как потогонное и стимулирующее средство, а также для успокоения кашля, особенно, судорожного астматического. Для применения растения из сердечника лугового производят лекарственные препараты.

Настой верхушек травы горлянки

2 грамма верхушек травы заваривают 200-ми миллилитрами кипятка, два часа настаивают и процеживают.

Пьют настой травы горлянки 3-4 раза в сутки по 50 миллилитров при воспалении печени, почек, желчного пузыря и пузыря мочевого. В тех же дозах настой употребляют и при гиповитаминозах, цинге, судорогах, приступах истерии.

Настой цветков травы горлянки

Для приготовления этого настоя 20 грамм цветков растения заливают также 200 миллилитрами кипятка, только настаивают уже два часа, а затем процеживают. Принимают его при астме, опять-таки заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, а также при ревматизме, экземе и аскаридозе. Делают это также трижды в сутки по 50 миллилитров настоя.

Отвар из травы горлянки

15 грамм травы заливают 200 миллилитрами кипятка, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают. Пьют отвар при бронхите, трахеитах, простуде и воспалении легких по 100 миллитров.

 

О ДРУГИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ И ТРАВАХ

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2020 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации