Верите ли Вы советам Интернета?
 

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ТРАВНИКА Синюха голубая, применение в народной медицине

Случайный анекдот

  • Афоризмы, смешно о серьёзном
    Умные и трудолюбивые люди сочиняют романы, ленивые и талантливые придумывают афоризмы. Смешно и лаконично о серьёзных вещах могут говорить только люди остроумные. Некоторые смешные афоризмы о серьёзном.

Синюха голубая, применение в народной медицине

синюха голубая применениеНа лугах, среди кустарников и в поймах рек можно встретить растение, покрытое кистями голубых или более темных синеватых соцветий. Это – синюха голубая. Применение в народной и официальной медицине находят плотные короткие корневища растения.

Заготовка синюхи голубой

Корневища синюхи голубой заготавливают в августе-сентябре, выкапывая лопатой растения молодые, которые имеют лишь один стебель. Надземную часть синюхи отрезают, а корень режут вдоль на несколько частей и быстро промывают их в проточной воде. При длительном мытье из сырья вымываются полезные вещества сапонины.

Отмытые корни синюхи голубой имеют желтовато-белый цвет. Сушат их на чердаках или в сушилках, в которых поддерживается температура 50-60 градусов.

Применение синюхи голубой

Настои и отвары корневищ синюхи оказывают отхаркивающее, болеутоляющее и успокоительное действие, это сочетание является очень эффективным при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Применение синюха голубая находит при лечении коклюша у детей, бронхита у курильщиков или сердечной астмы у пожилых людей.

Для приготовления отвара используют 6-10 грамм сырья на 200 миллиграмм воды, а пьют его трижды в день по столовой ложке, стараясь делать это после еды. Как успокоительное средство настои и отвары синюхи голубой, а также экстракты в виде таблеток, в 8-10 раз эффективнее популярной валерианы.

Как седативное средство применяют и экстракт травы синюхи голубой. Для его приготовления две столовые ложки сырья заваривают стаканом кипятка и продолжают кипятить до уваривания  до 1/3 объема. Принимают такой экстракт по 15 капель трижды в день для успокоения «расшалившихся» нервов, уменьшения раздражительности и при сердечных болях.

Применение синюха голубая находит и при лечении язвы желудка. Для этого её отвар принимают вкупе с отваром травы сушеницы топяной по три столовых ложки перед приемами пищи в течение трех недель.

 

 

 

 






 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2020 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации