Верите ли Вы советам Интернета?
 

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ТРАВНИКА Окопник лекарственный, применение окопника в народной медицине

Случайный анекдот

  • Анекдоты про мужиков, любовь и выпивку
    У девушек сотни благопристойных предлогов пригласить мужчину домой – отремонтировать что-то или настроить, поднять или передвинуть. А у мужиков только один – борща захотелось…    

Окопник лекарственный, применение окопника в народной медицине

окопник лекарственный применениеРастение это в народе называют «живокость», так как применение окопник лекарственный издавна находит при сращивании переломов. Расти окопник предпочитает в сырости: на сырых лугах, в сырых лесах и кустарниках вблизи водоемов, а также в оврагах. Однако, при желании, растение легко культивируется.

Заготовка окопника лекарственного

Целебным сырьем являются корни окопника лекарственного. Растения выкапывают в августе-сентябре, стряхивают с него семена в оставшуюся после выкапывания лунку, отрезают у него стебель и мелкие корни, а толстые крупные разрезают на куски, моют, а затем разрезают их вдоль для быстрой сушки.

Перед сушкой рекомендуется осмотреть подготовленные корни окопника, вырезать из них подгнившие участки и снова ополоснуть их в проточной воде. Высушивают корни окопника лекарственного либо в сушилках при рекомендуемой температуре 30-40 градусов, либо просто на проветриваемом чердаке, но следует помнить, что при медленной сушке белые изнутри корни буреют и теряют свои целебные свойства.

Применение окопника лекарственного в медицине народной и официальной

Биологически активные вещества корней окопника оказывают обволакивающее и мягчительное действие, возбуждают дыхание и снижают артериальное давление, повышают тонус и делают более сильными сокращение мускулатуры кишечника и матки и, главное, способствуют регенерации костных тканей, то есть стимулируют рост её клеток.

Благодаря таким целебным качествам в народной, а также и официальной медицине корни окопника лекарственного применяют при лечении переломов костей и ранениях, остеомиелите и, совместно с антибиотиками, при  гнойных воспалениях тканей, а также после ампутаций и при лечении труднозаживающих глубоких ран.

Используется окопник в виде отвара, который готовят из расчета 10 грамм корней на 200 миллилитров воды. Пить отвар необходимо по десертной ложке каждые два часа.

Практикуется и наружное применение окопника лекарственного в качестве припарок при переломах, вывихах и болях в суставах и ранах, а также в виде полоскания рта при пародонтозе.

 

 

 

 

 



 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2020 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации