Верите ли Вы советам Интернета?
 

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ТРАВНИКА Растение дурман обыкновенный, применение дурмана в народной и официальной медицине

Случайный анекдот

  • Анекдоты про строителей семейные и производственные
    Сегодня и городские жители знают, что такое просыпаться с первым петухом. Причем, в руках у этого петуха перфоратор.

Растение дурман обыкновенный, применение дурмана в народной и официальной медицине

растение дурман обыкновенныйРастение дурман обыкновенный в народе называют одурь-трава, шальная трава, дур-зелье и так далее. Растет трава дурман на рыхлой влажной почве вблизи жилья и огородов, а узнать растение в период цветения можно по одиночным трубчатым белым воронковидным цветкам на пушистых цветоножках.

Заготовка растения дурмана обыкновенного

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья дурмана, верхушки травы и семена. Собирать их можно с начала цветения дурмана до первых заморозков, но делать это необходимо в перчатках и нельзя во время сбора прикасаться руками к голым участкам тела, так как дурман трава ядовита. После окончания сбора дурмана руки тщательно моют.

Сушат растение дурман обыкновенный немедленно после его сбора в тени при температуре 40-50 градусов в хорошо продуваемом помещении. Хранить высушенную траву можно до двух лет. Семена дурмана собирают осенью из зрелых плодов, также сушат, например, в духовке и хранят в плотно закрытых банках или коробках.

Свойства растения дурмана обыкновенного

Растение дурман обыкновенный содержит в своем составе относительно большую долю алкалоидов: атропина, скополамина и гиосциамина. Препараты, изготовленные из дурман травы, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, учащают сердцебиение, уменьшают секрецию желез (слюнных, желудочных, потовых), тонизируют и возбуждают органы дыхания, особенно, если они угнетены алкоголем или снотворным.

Под влиянием препаратов, содержащих дурман, сильно и надолго расширяются зрачки глаз.

Применение растения дурман обыкновенный в медицине

Лечебные препараты из дурмана применяются, в основном, как спазмолитические средства при бронхиальной астме, при спастических стояниях органов брюшной полости (при язве, холециститах, колитах, спастическом запоре).

растение дурман обыкновенныйТакже препараты дурмана обыкновенного используют для профилактики морской болезни и избавления от неё, а также для купирования приступов болезни Меньера.

В практике народной медицины растение дурман обыкновенный применяется для лечения невралгии, бронхиальной астмы и судорожного кашля, коклюша, утренней икоты, эпилепсии. Травники используют дурман траву для снижения чрезмерного полового влечения у женщин, а также для лечения частичного выпадения матки и прямой кишки.

Применяется дурман обыкновенный в нетрадиционной медицине и при лечении сильных спазмов желудка и кишечника, а также наружно при долгом лечении ревматизма. Сок дурмана дают пить при эпилепсии, а приложенное к вискам его масло вызывает галлюцинации.
Препараты растения дурмана обыкновенного
Для вдыхания паров дурмана используют его отвар, который готовят, залив стаканом кипятка две столовые ложки сырья и продержав смесь пять минут на водяной бане. Вдыхают пары 15-20 минут через нос.

При одышке, а также ревматизме и заболеваниях психики курят сушеные листья дурмана. В официальной медицине сушеные листья дурмана обыкновенного используют при изготовлении препаратов «Астматин» и «Астматол», а также «Гиосциамина сульфат», применяемый при спастических состояниях брюшной полости, брадикардии и блокаде сердца.

 

Растение дурман обыкновенный противопоказано применять при глаукоме. Кроме того, следует учитывать его сильное галлюциногенное действие.

 

 

 

 







 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2020 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации