Верите ли Вы советам Интернета?
 

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ТРАВНИКА Трава хвощ полевой, применение и отличие от других видов хвоща

Случайный анекдот

  • Анекдоты про рыбалку и рыбаков
    Встречаются два мужика, один спрашивает другого: - На рыбалку вчера ездил? - Ездил… - Ну и как, поймал что-нибудь? - Да нет, в этот раз баб с собой не брали…***

Трава хвощ полевой, применение и отличие от других видов хвоща

трава хвощ полевойТрава хвощ полевой встречается практически по всей территории России и, несмотря на название, это растение можно встретить не только на лугах, но и в еловых, светлых сосновых лесах, лесах широколиственных, а также среди кустарников.

Надземная часть травы хвоща полевого похожа на конский хвост (отсюда и название), её и заготавливают, как лекарственное сырье в июне – августе, срезая побеги, которые затем сушат. Лекарственные свойства растения обусловлены химическим его составом.

Трава хвощ полевой, химический состав

Трава хвоща полевого содержит около 5% сапонина эквизетонина, флавоноиды, до 25% кремниевой кислоты в свободном виде и в виде солей, аконитовую, щавелевую, яблочную и линолевую кислоты, немного дубильных веществ, смол и алкалоидов. В 100 граммах травы содержится около 4,7мг каротина, до 190мг витамина С. Также в состав полевого хвоща входит ситостерол и довольно редко встречающийся в природе диметилсульфон.

Применение травы хвощ полевой

Кремниевая кислота и, особенно, её соли, которые содержит хвощ полевой, оказывают на организм человека мочегонное действие, усиливающееся, к тому же, флавоноидами. Именно в качестве мочегонного средства и применяется полевой хвощ внутрь.

Замечено, что, например, при отеках у больных пороком сердца после лечения травой хвоща полевого отделение мочи усиливается вдвое. Причем, эффект начинается с первого дня лечения и длится даже спустя два дня после его окончания. Если у больного здоровые почки, то побочных эффектов применение хвоща полевого не вызывает. Противопоказано оно при нефритах.

Как мочегонное средство используют хвощ полевой в виде отвара 20 грамм травы на 200мл воды. Пьют его по столовой ложке трижды в день при отеках на почве недостаточности кровообращения, при плевритах с большим количеством эскудата, а также при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Трава хвощ полевой обладает кровоостанавливающим действием, особенно, при кровотечениях маточных и геморроидальных. Тот же отвар применяют наружно в виде компрессов и ванн при труднозаживающих ранах и фурункулах, для полосканий при воспалении горла и полости рта, для промывания полости носа при частых кровотечениях.

Существуют другие виды хвоща, не только не обладающие целительными свойствами травы хвоща полевого, но и являющиеся растениями ядовитыми. Их надо научиться отличать.

Чем отличаются другие виды хвоща от травы хвоща полевого

Помимо хвоща полевого встречаются такие виды этого растения, как хвощ лесной, луговой, болотный и речной. Основное их отличие от полевого хвоща – это наличие горизонтальных или опущенных вниз побегов. Вот некоторые их приметы.

Хвощ лесной имеет вторично ветвящиеся ветви, загнутые вниз или горизонтальные. Хвощ луговой обладает горизонтальными неразветвленными трехгранными ветвями. Хвощ речной имеет толстый высокий (до 1 метра) стебель, с полостью внутри. Ветвей у него мало или практически нет.

Больше всего похож на траву хвощ полевой ядовитый болотный хвощ. Его неразветвленные пятигранные ветви также смотрят косо вверх, но зубчики ветвей с черно-бурыми краями, а основание их члеников также черного цвета.

 

 

 

 




 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2020 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации