Трава воробейник из семейства буранчиковых – это лекарственное растение, её нередко так и называют воробейником лекарственным. У нас в стране он растет в европейской её части, в Сибири и на Кавказе. Как воробейник выглядит, можно посмотреть на фото, а встретить его можно на опушках, в полях, на сухих склонах холмов и даже вдоль обочин дорог.
Воробейник – трава, у которой употреблять с лекарственными целями можно все части, включая цветы и плоды. Корень воробейника по форме похож на корень женьшеня. Используют траву воробейник лекарственный при заболеваниях мочевыделительной и мочеполовой системы, для снижения функции щитовидной железы и выработки гомадотропного гормона гипофизом.
Плоды травы воробейник, принимаемые с белым вином, вызывают месячные. Используют воробейник и как обезболивающее средство при желудочных болях, при хроническом запоре и для облегчения родовых схваток.
В тибетской, китайской и корейской медицине трава воробейник широко используется, как противовоспалительное, противогрибковое и противомикробное средство, для улучшения процессов регенерации тканей и для лечения облысения.
Отвар травы воробейник применяют для лечения простудных заболеваний, боли в желудке и боли головной, мочекаменной болезни, а так же, как слабительное средство. Масло воробейника применяют в гинекологии для лечения разных воспалительных процессов. Хорошие результаты отмечены при лечении травой воробейник хронической язвы желудка, эрозии шейки матки, аденомы предстательной железы, цистита, энуреза и рака молочной железы.
Для лечения травой воробейник применяют его настои, отвары и сделанные из него настойки. Готовят и принимают их следующим образом:
Настой травы воробейник
Для приготовления настоя столовую ложку сухой измельченной травы воробейник заливают стаканом кипятка, 15 минут выдерживают на водяной бане, 45 минут охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают его по столовой ложке до еды три раза в день.
Отвар травы воробейник
Для его приготовления воробейник берут в такой же пропорции, как и для приготовления настоя, и принимают отвар точно так же.
Настойка травы воробейник
Для приготовления настойки две столовых ложки измельченной травы воробейник вместе с плодами заливают стаканом сухого белого вина и две недели настаивают, периодически эту смесь встряхивая. Принимают настойку так же по столовой ложке три раза в день до еды.
|