В сырых низинах, на торфяниках и заливных лугах можно встретить мяту полевую, но особую ценность для человека имеет специально выведенный гибрид – мята перечная. Полезные свойства этой травы настолько востребованы людьми, что уже несколько веков выращивание мяты перечной практикуется в садах, огородах и даже на полях.
Мята перечная обладает высоким (до 1 метра) четырехгранным прямым ветвистым стеблем. Зеленые удлиненно-яйцевидные листья растения длиной до 8см и с пильчатыми краями сидят на стебле супротивно накрест. Мелкие красно-фиолетовые цветки мяты перечной собраны в мутовки в пазухах листьев, а на верхушке стебля они создают колосовидные соцветия.
Однако состоящие из 4-х орешков плоды завязываются очень редко. Размножается мята перечная вегетативно, при помощи отростков ползучего горизонтального корневища.
Лекарственным сырьем является лист мяты перечной и собирают его, когда половина цветов растения уже раскрылась, а половина ещё в бутонах. В этой стадии развития листья содержат максимальное количество эфирного масла и, соответственно, полезные свойства мяты перечной проявляются наиболее эффективно. Цветет мята в июне-сентябре.
Полезные свойства мяты перечной и её применение в медицине
В медицине используют непосредственно листья мяты, эфирное масло из листьев и ментол, полученный из масла.
Главное полезное свойство мяты перечной заключается в том, что входящий в состав мятного масла ментол обладает удивительной способностью расширять сосуды головного мозга, сердца и легких, а при наружном местном применении, наоборот, сужает периферические сосуды и делает нервные окончания менее чувствительными.
Сосудорасширяющие полезные свойства мяты перечной, вернее, ментола используются при купировании приступов стенокардии. Как успокаивающее средство ментол используется при повышенной возбудимости, неврозах и бессоннице. Его содержат в своём составе популярные лекарства валидол и капли Зеленина.
Наружно ментоловые препараты мяты перечной применяют в спиртовых, а также масляных растворах при купировании невралгических болей и мигрени. При мигрени используется также и натирание висков ментоловыми карандашами.
Настой мяты перечной
Настой мяты перечной принимают при тошноте и как желчегонное средство. Для его приготовления 5 грамм сухих листьев мяты следует настоять в 200мг (стакане) воды и пить настой мяты надо по одной столовой ложке с трехчасовыми интервалами.
Настойка мяты перечной
Настойка мяты перечной – это мятные капли. По-сути, это спиртовой раствор мятного масла, в пропорции 1:20. Принимается она по 10-15 капель за раз как болеутоляющее при невралгических болях, и как противорвотное средство при тошноте.
Применение мяты перечной в народной медицине
В домашних условиях мяту перечную применяют в виде чая при тошноте, рвоте, поносе, спазмах желудка и кишечника, для освобождения от газов, улучшения перисталики и снижения кислотности желудочного сока. Для приготовления чая надо просто 5-10 грамм сухих листьев мяты заварить стаканом кипятка.
При хронических заболеваниях желудка народная медицина рекомендует каждое утро пить мятный настой. Напар из листьев мяты, приготовленный под крышкой в какой-либо емкости, употребляют для полосканий при различных воспалительных процессах горла и ротовой полости, например, при ангине или стоматите.
Однако не только в официальной и народной медицине наша применение мята перечная. Полезные свойства и ароматические качества этого растения используются в кулинарии, при производстве средств гигиены и в парфюмерии.
Трава ГОРЕЦ ПТИЧИЙ или СПОРЫШ
|