Сок крапивы, как приготовить крапивный сок
|
Жгучая крапива, которую многие люди воспринимают не иначе, как сорняк, обладает многочисленными целебными свойствами. Сок крапивы используется народными целителями для лечения самых разнообразных недугов. Практикуется как внутреннее, так и наружное его применение.
Сок крапивы, что лечат с его помощью
Свежий сок крапивы - гонит камни из почек; - помогает при болезнях легких и печени; - помогает при заболеваниях ЖКТ; - используется для лечения суставного ревматизма; - полезен при авитоминозах и анемии; - применяется при лечении сахарного диабета и хронического бронхита; - полезен при истерии и эпилепсии. Наружно сок крапивы применяется, как укрепляющее волосы средство, а также при лечении экземы, кожных язв и ожогов.
Как приготовить сок крапивы
Готовят сок крапивы очень просто. Молодые побеги и листья растения (примерно 1кг) пропускают через мясорубку, добавляют половину литра холодной воды, перемешивают и отжимают сок через сделанный из марли мешочек.
Выжимки из мешочка снова пропускают через мясорубку, опять разбавляют их водой и снова отжимают. Затем «первый» сок крапивы и «второй» смешивают.
Иногда необходимо приготовить более концентрированный сок крапивы. В этом случае прибегают к помощи соковыжималки и повторно выжимки уже не используют.
Для продолжительного хранения сок крапивы разливают в банки, 15 минут пастеризуют при температуре 70̊С, а затем закрывают прокипяченными капроновыми крышками. Хранят крапивный сок в прохладном месте.
|