Кто на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ЮРИСТА Оспаривание завещания, основания для оспаривания завещания и сам процесс

Случайный анекдот

  • анекдоты про рекламу
      Анекдот про рекламу и профессионализм   Городские криминальные новости: "Накануне, поздно вечером, неустановленными лицами был ограблен директор магазина "Эльдорадо". По словам потерпевшего сумма похищенного составляет 19 999 рублей".

Оспаривание завещания, основания для оспаривания завещания и сам процесс

11.01.2014 07:03

оспаривание завещанияЗавещание – это документ, имеющий юридическую силу. С его помощью граждане определяют доли наследственного имущества между определенными лицами после их смерти. Законом определен ряд требований к его оформлению. Завещание – это последняя воля человека, но довольно часто возникают ситуации оспаривания завещания, когда наследники оспаривают его, чтобы получить большую долю наследственного имущества.

Основания оспаривания завещания

Первой причиной, из-за которой можно оспорить данный документ, является, что умерший при составлении данного документа не осознавал значимости своих действий либо не мог ими руководить. То есть его вменяемость вызывает сомнения. Однако в последнее время завещание составляет квалифицированный нотариус. Он в силу своих должностных обязанностей должен проверить дееспособность гражданина, осуществляющего составление завещание.

Процесс оспаривания завещания и возможные последствия

Чтобы оспорить завещание, необходимо подать иск в суд. Обязательным условием при подаче иска является уплата госпошлины. Осуществить проведение экспертизы допускается еще до обращения с исковым заявлением в суд, или же в ходе осуществления судебного разбирательства.

 

Оспаривается весь документ полностью, либо его определенные части, если они противоречат законодательству. Примером можно считать, если в нем будут содержаться условия, которые запрещают наследникам оспаривать последнее желание усопшего, наследник, который нарушил данный запрет, лишается своей части имущества. Это условие является нелегальным, поэтому наследник может обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы определить такой документ недействительным. Следует отметить: нелегитимность отдельных условий завещания не влечет к полному его аннулированию. Все оставшиеся условия подлежат обязательному выполнению.

 

Если суд признает этот документ неправомочным, тогда он теряет свою юридическую силу, а наследование осуществляется по закону. Когда есть еще один наследственный документ, не признанный судом нелегитимным, тогда наследники, исходя из общего правила, будут определяться согласно оставшемуся завещанию. В таком случае не используется наследование по закону. Во избежание ошибок в подаче иска, и защите нарушенных прав, рекомендуется заручиться поддержкой квалифицированного юриста по наследственным спорам.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации