Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ЮРИСТА Надо ли платить за опломбирование счетчика на воду

Случайный анекдот

  • анекдот об ожидании
    Один мужик имел нехорошую привычку снимать перед сном ботинки и со всей силы швырять их в стену. Однажды вечером, когда мужик уже швырнул один ботинок, в нём заговорила совесть, он поставил второй аккуратно на пол и лёг спать. Разбудил мужика громкий стук в дверь. Открывает, а за ней стоит сосед и кричит со злобой: - Слушай, имей совесть! Мы с женой уже целых два часа ждём, когда ты второй ботинок бросишь!         {loadposition slava}

Надо ли платить за опломбирование счетчика на воду

надо ли платить за опломбирование счетчика на водуПри постоянно растущих ценах на энергоносители установка в квартире счетчика на воду может существенно помочь в экономии семейного бюджета. Многие люди, и совершенно законно, покупают и устанавливают такие счетчики самостоятельно.

Самостоятельная покупка и установка прибора учета воды обходится сравнительно дешевле, чем, если бы этим занималась управляющая компания. Однако, установленный счетчик необходимо зарегистрировать, а для этого он должен быть опломбирован.

Опломбировать счетчик также совсем несложно своими руками, но для этого необходим специальный инструмент – пломбиратор, который вряд ли найдется в арсенале домашнего мастера. Проще вызвать специалиста из управляющей компании, и многие люди так и делают, однако нередко управляющая компания требует за это отдельную плату. Надо ли платить за опломбирование счетчиков на воду?

В сентябре 2013 года правительством Российской Федерации было принято постановление, которое уточняет процедуру ввода в эксплуатацию различных бытовых приборов учета энергоресурсов. Согласно этому постановлению ввод в эксплуатацию новых приборов учета производится без взимания платы. Опломбирование счетчика – это одна из операций такого ввода и, соответственно, брать за него деньги незаконно.

Несмотря на незаконность действий, представители некоторых управляющих компаний все-таки требуют плату за опломбирование водяного счетчика и без неё прибор регистрировать отказываются. Что делать в такой ситуации?

Юристы предлагают два варианта действий. Первый применим в том случае, если жилец не хочет ругаться с представителем УК, а хочет опломбировать прибор побыстрее. В такой ситуации деньги можно заплатить, взять у коммунальщика квитанцию, обязательно указать в ней, что деньги взяты за опломбирование счетчика, а потом написать в управляющую компанию письменную претензию. В претензии должно быть указано, что деньги взяты за услугу, по закону бесплатную

Второй вариант более затянутый во времени. Получив отказ на бесплатное пломбирование счетчика, жилец должен написать заявление в управляющую компанию с требованием все-таки прийти и опломбировать прибор. Если в течение трех суток не будет никакой реакции на него, то можно уверенно обращаться с этой проблемой в государственную жилищную инспекцию.

С показаниями неопломбированного счетчика в такой ситуации можно поступить следующим образом: в присутствии двух соседей написать акт, в котором указать их ФИО, показания прибора и дату. Составленный акт отправить в управляющую компанию, а если там принять его откажутся, то тоже представить его в государственную жилищную инспекцию, он обязательно пригодится при возможном последующем судебном разбирательстве.

Юристы утверждают, что ввод в эксплуатацию новых квартирных приборов учета воды на сегодня является процедурой бесплатной, вернее, она уже оплачена жильцами регулярными ежемесячными платежами в бюджет управляющей компании.

 

 

 

 




 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации