Верите ли Вы советам Интернета?
 

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ЮРИСТА Надо ли платить за опломбирование счетчика на воду

Случайный анекдот

  • анекдоты про рекламу
      Анекдот про рекламу и профессионализм   Городские криминальные новости: "Накануне, поздно вечером, неустановленными лицами был ограблен директор магазина "Эльдорадо". По словам потерпевшего сумма похищенного составляет 19 999 рублей".

Надо ли платить за опломбирование счетчика на воду

надо ли платить за опломбирование счетчика на водуПри постоянно растущих ценах на энергоносители установка в квартире счетчика на воду может существенно помочь в экономии семейного бюджета. Многие люди, и совершенно законно, покупают и устанавливают такие счетчики самостоятельно.

Самостоятельная покупка и установка прибора учета воды обходится сравнительно дешевле, чем, если бы этим занималась управляющая компания. Однако, установленный счетчик необходимо зарегистрировать, а для этого он должен быть опломбирован.

Опломбировать счетчик также совсем несложно своими руками, но для этого необходим специальный инструмент – пломбиратор, который вряд ли найдется в арсенале домашнего мастера. Проще вызвать специалиста из управляющей компании, и многие люди так и делают, однако нередко управляющая компания требует за это отдельную плату. Надо ли платить за опломбирование счетчиков на воду?

В сентябре 2013 года правительством Российской Федерации было принято постановление, которое уточняет процедуру ввода в эксплуатацию различных бытовых приборов учета энергоресурсов. Согласно этому постановлению ввод в эксплуатацию новых приборов учета производится без взимания платы. Опломбирование счетчика – это одна из операций такого ввода и, соответственно, брать за него деньги незаконно.

Несмотря на незаконность действий, представители некоторых управляющих компаний все-таки требуют плату за опломбирование водяного счетчика и без неё прибор регистрировать отказываются. Что делать в такой ситуации?

Юристы предлагают два варианта действий. Первый применим в том случае, если жилец не хочет ругаться с представителем УК, а хочет опломбировать прибор побыстрее. В такой ситуации деньги можно заплатить, взять у коммунальщика квитанцию, обязательно указать в ней, что деньги взяты за опломбирование счетчика, а потом написать в управляющую компанию письменную претензию. В претензии должно быть указано, что деньги взяты за услугу, по закону бесплатную

Второй вариант более затянутый во времени. Получив отказ на бесплатное пломбирование счетчика, жилец должен написать заявление в управляющую компанию с требованием все-таки прийти и опломбировать прибор. Если в течение трех суток не будет никакой реакции на него, то можно уверенно обращаться с этой проблемой в государственную жилищную инспекцию.

С показаниями неопломбированного счетчика в такой ситуации можно поступить следующим образом: в присутствии двух соседей написать акт, в котором указать их ФИО, показания прибора и дату. Составленный акт отправить в управляющую компанию, а если там принять его откажутся, то тоже представить его в государственную жилищную инспекцию, он обязательно пригодится при возможном последующем судебном разбирательстве.

Юристы утверждают, что ввод в эксплуатацию новых квартирных приборов учета воды на сегодня является процедурой бесплатной, вернее, она уже оплачена жильцами регулярными ежемесячными платежами в бюджет управляющей компании.

 

 

 

 




 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2020 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации