Верите ли Вы советам Интернета?
 

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ЮРИСТА Увольнение по сокращению штата пенсионера

Случайный анекдот

  • Советские анекдоты про коммунизм
    Коммунизм, обещанный генсеком Никитой Хрущевы к 1980 году, в Советском Союзе, к сожалению, так и не построили. Мало того, и уже существовавший в стране социализм руководители СССР удивительным образом умудрились разрушить. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что уже в «эпоху развитого социализма», а именно, в 70-е годы XX века, в возможность воплотить идеалы коммунистического будущего в реальную жизнь мало кто верил. Подтверждением этого могут служить советские анекдоты про коммунизм, дошедшие до нас с тех не таких уж и далеких пока времен.

Увольнение по сокращению штата пенсионера

увольнение по сокращению штата пенсионераУвольнение по сокращению штата пенсионера – вопрос очень больной, так как не секрет, что многие работодатели при сокращении штата предпочитают избавляться, в первую очередь, от работников из этой категории.

Однако по закону выход работника на пенсию основанием для его увольнения не является и при сокращении численности работников на работающего пенсионера распространяются общие требования КЗОТ. А согласно этим требованиям при сокращении штата свои рабочие места, в первую очередь, сохраняют более квалифицированные специалисты.

Если квалификация специалистов в подразделении, где происходит сокращение штата, одинакова, то по статье 179 КЗОТ предпочтение в сохранении рабочих мест отдается:
•    Семейным работникам, на иждивении которых находится два и более человека;
•    Работникам, у которых в семье другие её члены самостоятельно не зарабатывают;
•    Людям, которые при работе у данного работодателя получили профессиональные травмы или заболевания;
•    Инвалидам ВОВ и инвалидам других боевых действий, связанных с защитой Отечества;
•    Работникам, которые в данное время повышают квалификацию без отрыва от работы, а на учебу их направил работодатель.

В коллективном договоре могут быть оговорены и другие условия сохранения рабочих мест. Увольнение по сокращению штата пенсионера только на основании того, что работник получает пенсию, незаконно.

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2020 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации