Верите ли Вы советам Интернета?
 

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ЮРИСТА Увольнение по сокращению штата пенсионера

Случайный анекдот

  • анекдоты про рекламу
      Анекдот про рекламу и профессионализм   Городские криминальные новости: "Накануне, поздно вечером, неустановленными лицами был ограблен директор магазина "Эльдорадо". По словам потерпевшего сумма похищенного составляет 19 999 рублей".

Увольнение по сокращению штата пенсионера

увольнение по сокращению штата пенсионераУвольнение по сокращению штата пенсионера – вопрос очень больной, так как не секрет, что многие работодатели при сокращении штата предпочитают избавляться, в первую очередь, от работников из этой категории.

Однако по закону выход работника на пенсию основанием для его увольнения не является и при сокращении численности работников на работающего пенсионера распространяются общие требования КЗОТ. А согласно этим требованиям при сокращении штата свои рабочие места, в первую очередь, сохраняют более квалифицированные специалисты.

Если квалификация специалистов в подразделении, где происходит сокращение штата, одинакова, то по статье 179 КЗОТ предпочтение в сохранении рабочих мест отдается:
•    Семейным работникам, на иждивении которых находится два и более человека;
•    Работникам, у которых в семье другие её члены самостоятельно не зарабатывают;
•    Людям, которые при работе у данного работодателя получили профессиональные травмы или заболевания;
•    Инвалидам ВОВ и инвалидам других боевых действий, связанных с защитой Отечества;
•    Работникам, которые в данное время повышают квалификацию без отрыва от работы, а на учебу их направил работодатель.

В коллективном договоре могут быть оговорены и другие условия сохранения рабочих мест. Увольнение по сокращению штата пенсионера только на основании того, что работник получает пенсию, незаконно.

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2020 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации