Кто на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ЮРИСТА Увольнение по сокращению штата пенсионера

Случайный анекдот

  • анекдот о народной медицине...
    Один очень мудрый человек никогда не доверял врачам и всегда избавлялся от болезней сам, при помощи книги старинных народных рецептов. Он прожил сто лет и умер только из-за опечатки в этой книге.

Увольнение по сокращению штата пенсионера

увольнение по сокращению штата пенсионераУвольнение по сокращению штата пенсионера – вопрос очень больной, так как не секрет, что многие работодатели при сокращении штата предпочитают избавляться, в первую очередь, от работников из этой категории.

Однако по закону выход работника на пенсию основанием для его увольнения не является и при сокращении численности работников на работающего пенсионера распространяются общие требования КЗОТ. А согласно этим требованиям при сокращении штата свои рабочие места, в первую очередь, сохраняют более квалифицированные специалисты.

Если квалификация специалистов в подразделении, где происходит сокращение штата, одинакова, то по статье 179 КЗОТ предпочтение в сохранении рабочих мест отдается:
•    Семейным работникам, на иждивении которых находится два и более человека;
•    Работникам, у которых в семье другие её члены самостоятельно не зарабатывают;
•    Людям, которые при работе у данного работодателя получили профессиональные травмы или заболевания;
•    Инвалидам ВОВ и инвалидам других боевых действий, связанных с защитой Отечества;
•    Работникам, которые в данное время повышают квалификацию без отрыва от работы, а на учебу их направил работодатель.

В коллективном договоре могут быть оговорены и другие условия сохранения рабочих мест. Увольнение по сокращению штата пенсионера только на основании того, что работник получает пенсию, незаконно.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации