Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Статьи о ремонте Укладка керамической плитки на деревянный пол, технология

Случайный анекдот

  • Афоризмы, смешно о серьёзном
    Умные и трудолюбивые люди сочиняют романы, ленивые и талантливые придумывают афоризмы. Смешно и лаконично о серьёзных вещах могут говорить только люди остроумные. Некоторые смешные афоризмы о серьёзном.

Укладка керамической плитки на деревянный пол, технология

укладка керамической плитки на деревянный полПринято считать, что напольную плитку можно укладывать только на цементное или бетонное основание, но возможна и укладка керамической плитки на деревянный пол, например, бани, если он подготовлен надлежащим образом.

Подготовка деревянного пола к укладке керамической плитки

Если деревянный пол старый, то на начальном этапе работы его разбирают и проводят ревизию всей его конструкции, включая балки и лаги. Сильно выгнутые элементы пола, а также гнилые и заплесневелые меняют на новые. Горизонтальность их расположения тщательно проверяют, при необходимости выравнивают и обрабатывают антисептиками.

Затем пространство между лагами утепляют каким-либо натуральным материалом, например, керамзитной засыпкой, оставляя вентиляционный зазор до чернового пола около 30 миллиметров. После этого на лаги укладывают черновое основание пола из обработанных антисептиком досок.

Если деревянный пол под плитку подготавливается на кухне, в коридоре или другом сухом помещении, то вместо досок для устройства чернового пола можно использовать фанеру. При его монтаже между деревянными элементами, а также по периметру оставляют зазоры примерно 3-5мм. Горизонтальность уложенного покрытия опять тщательно проверяют, а все неровности зашлифовывают.

На следующем этапе подготовки пола все зазоры по его периметру заполняют силиконовым герметиком или проклеивают строительной изолентой, а стыки между досками заполняют монтажной пеной.

Укладка керамической плитки на деревянный пол требует подложки, которая компенсировала бы все его деформационные изменения и служила бы его гидроизоляцией. Такой подложкой может быть слой гидроизоляционной мастики, которой покрывают деревянный пол перед укладкой керамической плитки, или настил какого-либо рулонного материала на битумной основе, который настилают с минимум 15-сантиметровым захватом стен.

По уложенной гидроизоляции выполняют облегченную цементную стяжку под плитку толщиной 20-30мм. Стяжку делают по армирующей металлической или стекловолоконной сетке, закрепленной на черновом полу. Таким образом, на деревянном полу получают прочное недеформируемое основание для укладки плитки.

Если укладка керамической плитки на деревянный пол производится не в бане, а в сухом помещении, то вместо цементной стяжки можно в качестве основания использовать листы ГКЛ или ЦСП, которые крепят так, чтобы их стыки не совпадали со стыками досок чернового пола.

Процесс укладки керамической плитки на деревянный пол

Работу по укладке плитки начинают с разметки помещения и составления схемы или рисунка её укладки. Затем на участок пола, немного превышающий формат плитки, наносят зубчатым шпателем клеевой состав и, прижимая, укладывают на него плитку.

По углам уложенной плитки для формирования швов устанавливают крестовины, а излишки клея с её поверхности удаляют влажной тряпкой. Таким способом производят укладку всей керамической плитки на деревянный пол, периодически проверяя ровность всех поперечных и продольных линий и контролируя нивелиром её горизонтальность.

После укладки керамической плитки на деревянный пол и высыхания клея швы заполняют цементной или эпоксидной затиркой. Монтаж обрезков плитки возле стен или вокруг коммуникаций производят после укладки основного полотна. вокруг

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации