Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Ещё о стройке Как построить сарай на даче своими руками, подробные рекомендации

Случайный анекдот

  • анекдот о практичности...
    Разговор двух мух на потолке: - Всё-таки люди идиоты... - Почему? - Такие сумасшедшие деньги и средства тратят на украшение потолка, а сами ходят, почему-то, исключительно по полу!

Как построить сарай на даче своими руками, подробные рекомендации

как построить сарай на даче своими рукамиДля хозяйственных нужд на даче необходим сарай. Обладая умением обращения с инструментами и минимальными строительными навыками вполне возможно сделать его самостоятельно. Как построить сарай на даче своими руками, рассказывается ниже.

Место для сарая необходимо выбрать подальше от посторонних глаз, но доступное в любое время года и не в низине, чтобы избежать его весеннего подтопления.

Как построить опору под сарай на даче своими руками

Устраивать монументальный фундамент под сарай необязательно, особенно, если почва на дачном участке сухая. Достаточно поместить постройку на столбики из кирпичей, бетонных блоков или асбестоцементных труб. Если почва глинистая, то под столбиками необходимо устроить песчаные подушки толщиной 20 сантиметров, песок при их устройстве смачивается и утрамбовывается.

Рекомендуемое расстояние между опорными столбиками – 1,5-2 метра. Разметку мест их размещения удобнее всего делать при помощи рулетки и заостренных колышков. Забив их в землю, необходимо проверить, что углы периметра будущего сарая прямые, а диагонали одинаковые по длине.

Кирпичные опорные столбы можно сделать из красного полнотелого кирпича. Ширина столба – один кирпич, а высота – три-шесть. Сначала выкладывают два кирпича вдоль опоры, на них два кирпича поперек них и так далее, до нужной высоты.

Если в качестве опор используются бетонные блоки, то достаточно двух, уложенных друг на друга. При использовании в качестве опор труб, по них в грунте бурятся отверстия нужного диаметра, внутрь каждой трубы вставляется арматура, а полость заделывается бетоном и мелким щебнем.

Установленные опорные столбики выверяют по уровню и недостающие по высоте наращивают цементным раствором. Сверху на опоры укладывают двойной слой гидроизоляции – рубероида, гидростеклоизола или битумной мастики.

Как построить корпус сарая на даче своими руками

На установленные опоры устанавливается нижняя обвязка из бруса диаметром 100х100 или 100х150мм, который скрепляется саморезами или гвоздями длиной не менее 200мм. Забивать их необходимо косым забоем. После этого уровнем проверяется её горизонтальность.

Конструкция каркаса сарая зависит от расположения досок обшивки. Если планируется их горизонтальное расположение, то вертикальные стойки каркаса должны быть заподлицо с внешней стороной бруса обвязки. При этом горизонтальные стяжки стоек располагают с внутренней стороны внахлест или с запилом.

При вертикальном расположении досок обшивки наоборот, заподлицо с внешней стороной бруса обвязки идут горизонтальные элементы каркаса. Считается, что такое расположение обшивки лучше, так как вертикально расположенные доски не давят друг на друга и с них быстро стекает вода. Кроме того, они являются дополнительной опорой постройки.

Необходимое количество вертикальных стоек (для них можно использовать брус диаметром 100х100мм) рассчитывается в зависимости от размера сарая.  Если планируется возведение односкатной крыши, то на одной стороне каркаса вертикальные стойки надо делать длиннее, чтобы обеспечить наклон кровли.

Вертикальные стойки крепятся к нижней обвязке конструкции косым забоем длинных 150мм-ых гвоздей. Для того чтобы поддерживать их в вертикальном положении, устанавливаются подпорки.

В вертикальные стойки способом «на ребро» врезается верхняя обвязка из досок 40х100мм, которые крепятся гвоздями длиной 20мм. Все элементы конструкции выравниваются при помощи уровня.

На верхнюю обвязку по отвесу монтируются стропильные балки из доски 40х100мм на ребро с шагом 50-60см и выпуском 30см. Обрешетка кровли делается из обрезной доски, сверху на неё внахлест по горизонтали, начиная с нижнего ряда, укладывается рубероид. На рубероид настилается шифер или ондулин.

Лаги будущего пола сарая располагаются между брусьев нижней обвязки и фиксируются с каждого конца150-миллиметровыми гвоздями, забитыми косым забоем. Поверх лаг кладутся доски пола, а затем плотно набиваются доски на стены сарая. Верхние концы стеновых досок подгоняются вплотную к крыше, нижними концами закрывается обвязка каркаса, при этом до поверхности земли должно остаться некоторое расстояние.

При обшивке фасада сарая оставляется проем для двери. На каркас в этом месте набиваются доски вертикально под размер, на них устанавливается дверь. Вот такие довольно подробные рекомендации, как построить сарай на даче своими руками. Остается только обработать постройку антисептической пропиткой.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации