Кто на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Ещё о стройке Озеленение кровли, технология озеленения крыш

Случайный анекдот

  • Анекдоты про строителей семейные и производственные
    Сегодня и городские жители знают, что такое просыпаться с первым петухом. Причем, в руках у этого петуха перфоратор.

Озеленение кровли, технология озеленения крыш

озеленение кровли технологияозеленение кровли технологияРастущая на крыше дома трава или цветник – это необычно, красиво и удобно для его обитателей. Разбить на крыше своего дома газон или даже вырастить небольшой сад позволяется озеленение кровли. Технология озеленения кровли сегодня стала доступной, благодаря появлению современных качественных гидроизоляционных материалов. Итак,

Технология озеленения кровли

Прежде всего, следует учитывать, что озеленяемая кровля находилась на солнце или в полутени, имела уклон не более 10-12̊ и выдерживала нагрузку не менее 100 кг/кв.м.

По всему периметру озеленяемой крыши из обычных досок сооружают ограждение высотой 10 сантиметров. После этого кровлю изолируют рубероидом без посыпки, который приклеивают на битумную мастику. Далее работают по следующему плану (нумерация фото соответствует его пунктам):

 

1. Поверх гидроизоляции расстилают корнезащитную пленку, края которой загибают так, чтобы они закрывали и доски ограждения. На стыках полотнищ пленки устраивают напуск не менее 10-15 сантиметров.

 

2. Корнезащитную пленку сверху накрывают специальным холстом, который защитит её от механических повреждений.

 

3. На холст укладывают дренажные маты, которые будут отводить лишнюю дождевую воду.

 

4. На маты укладывают фильтрующее полотно, которое предотвращает засорение дренажных матов частицами почвы или субстрата. Края этого полотна по периметру кровли подгибают под маты не менее чем на 10-15 сантиметров.

 

5. Точно над воронкой водостока все слои уложенного «пирога» прорезают и аккуратно заправляют края под защитную решетку, а поверхность кровли вокруг воронки отсыпают гравием на ширину около 20-30 сантиметров.

 

6. Следующий этап озеленения кровли – отсыпка её грунтом. Для этого почвенный субстрат поднимают доступным способом на крышу, например, при помощи ведра и веревки.

 

7. Субстрат равномерно распределяют по поверхности крыши и приступают к высадке рассады. Рекомендуемая плотность посадок – 15 кустиков на квадратный метр.

 

8. Лучше использовать произвольную схему посадок, с «островками» и «тропинками» между ними.

Выглядит «пирог» основания озеленения кровли так, как показано на нижнем правом рисунке, где 1 – это гидроизоляция, 2 – корнезащитная пленка, 3 – защитный холст, 4 – дренажные маты, 5 – фильтрующее полотно, 6 – слой грунта или субстрата.

По другой технологии озеленения кровли вместо отсыпки почвенного субстрата и высадки рассады можно сразу укладывать пласты свежевыкопанного дерна или очень удобный рулонный газон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации