Кто на сайте

Сейчас 525 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Технические советы Устройство накопительного электрического водонагревателя

Случайный анекдот

  • анекдот о находчивости...
    Доктор в состоянии тяжёлого похмелья. Заходит пациент: - Док, что вы скажете о моих анализах? Врач смотрит на него со злобой и изрекает: - У вас рак... - Но вчера вы обнаружили у меня камни в почках! - Да, да, именно камни и под каждым из них сидит рак!

Устройство накопительного электрического водонагревателя

устройство накопительного электрического водонагревателяЗастраховать себя от перебоев с подачей горячей воды в городской квартире и обеспечить себя водой высокой температуры в загородном доме можно при помощи накопительного электрического водонагревателя (ЭВН). Электроэнергию эти приборы потребляют умеренно, а выпускают их в широком диапазоне емкостей. Общее устройство электрического накопительного нагревателя представлено на картинке, а цифрами на ней обозначены следующие части и детали накопительного ЭВН:

 

1 и 2 – это крышки корпуса электроводонагревателя, элементы декоративные. Верхняя крышка прикрывает  слой теплоизоляции, а нижняя – фланец.

 

3 – декоративные накладки, которые прикрывают фланец с нагревательным элементом и защитным анодом.

 

4 – главная внешняя деталь устройства накопительного электрического водонагревателя, его корпус. Корпуса у приборов разных производителей разные. Обычно их изготавливают из листа металла с последующим его покрытием белой эмалью. Иногда корпус ЭВН делают из пластика или нержавейки. Накопительные электроводонагревателя бывают цилиндрической или прямоугольной формы, и располагаться могут вертикально или горизонтально.

 

5 – теплоизоляция ЭВН. Обычно это слой экологически чистого полиуретана или пенополиуретана, различающийся у разных нагревателей толщиной и плотностью. Теплоизоляция резервуара снижает тепловые потери, а это значит, что для поддержания температуры содержащейся в нем воды требуется меньшее время работы ТЭНа, что повышает экономичность ЭВН.

 

6 – внутренний бак накопительного электрического водонагревателя, состоящий из двух частей. В последнее время у качественных моделей он выполнен из нержавеющей стали и  может служить до десяти лет.

 

7 – система переливов, при помощи которой соединяются между собой части внутреннего бака. Разделение резервуара на части уменьшает перемешивание между собой уже подогретой воды и подаваемой воды холодной, а это обеспечивает постоянство её температуры на выходе из нагревателя.

 

8 – магниевый анод, который защищает внутреннюю поверхность бака и его швы от коррозии. Принцип его действия заключается в том, что вызывающие коррозию содержащиеся в воде соли металлов лучше взаимодействуют с магнием, чем с металлом, из которого сделан бак, образуя при этом безвредные легкорастворимые соли. Как правило, магниевый анод – это серебристый металлический стержень разной длины и диаметром от 20 до 30мм. По мере изнашивания анод заменяют на новый.

 

9 – трубчатый электронагреватель (ТЭН), который предназначен для преобразования электроэнергии в тепловую, которая и нагревает воду в ЭВН. ТЭНов в нагревателе может быть несколько, мощность их либо устанавливают изначально, либо регулируют с панели управления нагревателя.

В устройстве накопительного электрического нагревателя ТЭН устанавливают обычно на фланце – основном конструктивном элементе ЭВН. Большинство фланцев крепят к корпусу болтами, герметичность соединения обеспечивают при помощи прокладок.

 

10 – трубка забора подогретой воды. Открытый конец трубки расположен в верхней части бака, так как горячая вода легче холодной и постоянно поднимается вверх. Работает она по принципу перелива, а нижний её конец снабжен резьбой для подключения к водопроводу горячей воды.

 

11 – трубка подачи холодной воды. Вода по этой трубке подается в нижнюю часть бака, а наружный её конец также снабжен резьбой для подключения к подающему холодную воду трубопроводу.

На рисунке изображены не все детали ЭВН, если рассматривать более детально, то устройство накопительного электрического водонагревателя немного сложнее. В частности, ЭВН могут быть оснащены панелью управления, предохранительным и обратным клапанами, термостатом, ограничителем температуры и трмометром.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации