Кто на сайте

Сейчас 51 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Технические советы Твердомеры переносные, какие бывают портативные твердомеры

Случайный анекдот

  • анекдоты про сантехника
    Сантехник ковыряется в засорившемся унитазе. Вдруг замечает, что за ним внимательно наблюдает маленький сын хозяев, и говорит ему: - Вот так, пацан, это тебе не по Интернету лазить!

Твердомеры переносные, какие бывают портативные твердомеры

25.03.2015 12:14

твердомеры переносныеПоверхностная прочность или твердость – это очень важная характеристика любого материала, так как она определяет его способность сопротивляться истиранию. Прибор, которым определяют эту характеристику, называется твердомером.

Существует два основных вида приборов измерения твердости материалов –  твердомеры стационарные (tpmarket.ru) и твердомеры переносные или, по-другому, портативные. Первый вид – это очень точные приборы, но использовать их можно только в условиях лаборатории, что не очень удобно.

Значительно востребованней стационарных твердомеров их портативные аналоги. Переносные твердомеры можно использовать для определения твердости материала там, где это необходимо и именно поэтому они являются основными применяемыми приборами этого назначения.

Сегодня разработано несколько способов измерения твердости материалов, и переносные твердомеры сегодня также существуют нескольких типов. Портативные твердомеры бывают динамическими, ультразвуковыми, комбинированными и, отдельно, применяемыми для определения твердости пластмасс и резины. Различаются они методами и способами измерения твердости, которые в них реализованы.

Динамические переносные твердомеры измеряют твердость материалов методом сравнения скоростей отскока входящего в конструкцию прибора тела (идентора) до его удара о поверхность исследуемого материла и после него. Этот метод называется методом упругого отскока Либба, по имени его разработчика.

Динамические портативные твердомеры самые дешевые из всех подобных переносных приборов, но они имеют существенный недостаток – с их помощью нельзя измерить твердость материала изделия, если оно весит менее пяти килограмм, а толщина его поверхности менее сантиметра.

В ультразвуковых переносных твердомерах реализован метод контактного ультразвукового импеданса (аббревиатура названия на английском языке – UCI). Твердость материала по этому методу определяют по ультразвуковой частоте колебаний колеблющегося стержня прибора во время его соприкосновения с поверхностью исследуемого материала. Учитывается то, что частота эта пропорциональна площади отпечатка, который стержень оставляет на материале.

Вес исследуемого изделия и его толщина в случае использования ультразвукового твердомера значения не имеют. Недостатком ультразвуковых переносных твердомеров является то, что с их помощью трудно измерить твердость крупнозернистых материалов и очень мягких.

Комбинированные переносные твердомеры позволяют измерять твердость материалов и методом отскока, и методом контактного ультразвукового импеданса. Такие твердомеры никаких ограничений в использовании не имеют, но, разумеется, это самые дорогие приборы подобного назначения.

В твердомерах, с помощью которых измеряется твердость резины или пластмассы, реализован метод расчета поверхностной прочности материала по зависимости глубины внедрения в него закаленной иглы прибора от времени, на это затраченного.

 

 

 

 








 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации