Верите ли Вы советам Интернета?
 

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Советы цветоводам Цветок синнингия, уход в домашних условиях

Случайный анекдот

  • анекдот об ожидании
    Один мужик имел нехорошую привычку снимать перед сном ботинки и со всей силы швырять их в стену. Однажды вечером, когда мужик уже швырнул один ботинок, в нём заговорила совесть, он поставил второй аккуратно на пол и лёг спать. Разбудил мужика громкий стук в дверь. Открывает, а за ней стоит сосед и кричит со злобой: - Слушай, имей совесть! Мы с женой уже целых два часа ждём, когда ты второй ботинок бросишь!         {loadposition slava}

Цветок синнингия, уход в домашних условиях

цветок синнингияЦветок синнингия прекрасная удивляет своими шикарными бархатистыми цветками, очень напоминающими по форме раструб граммофона. Завезли его в Европу в конце XIX века из Южной Америки и к сегодняшнему дню цветоводы вывели десятки видов растения, отличающихся размерами и окраской цветков.

Цветок синнингия цветоводы иногда называют и другим именем – глоксиния. Помимо синнингии прекрасной в культуре распространена синнингия широколистная.

Цветок синнингия – растение клубневое с периодом покоя от двух до трех месяцев. Осенью, когда завершается цветение, все листья растения сохнут и опадают, а корни его отмирают. Оставшиеся клубни цветка пересыпают сухим песком и держат в темном и прохладном помещении. Весной их высаживают в почву и только тогда начинают поливать. Цикл этот повторяется ежегодно в течение всей жизни растения. Живут синнингии более 10 лет, клубень их с каждым годом увеличивается в размерах, а цветение становится более интенсивным.

Цветок синнингия, уход в домашних условиях

Оптимальная температура содержания синнингии в комнатных условиях в период вегетации растения – 18-20̊С. Цветок боится сквозняков, поэтому на балкон его выносить не рекомендуется. Клубни зимой хранят в сухом песке, поддерживая температуру 10-12̊С, впрочем, если песок действительно сухой, то перезимовать они могут и при комнатной температуре.

Южный цветок синнингия любит яркое, но рассеянное солнечное освещение. Оптимальное место размещения горшка с растением – подоконники южных или юго-западных окон, но нахождение под воздействием прямых солнечных лучей синнингии противопоказано.

Поливать синнингию в период вегетации следует обильно, регулярно и обязательно водой не прохладнее комнатной температуры. При поливе надо следить, чтобы вода е попадала на клубни и листья растения, можно осуществлять его через поддон.

Содержание синнингии требует повышенной влажности воздуха, но опрыскивать водой сам цветок не рекомендуется, лучше опрыскивать воздух вокруг него. Некоторые цветоводы для повышения влажности специально накрывают растение прозрачным колпаком или растят её в тепличках.

цветок синнингияКаждую весну клубни синнингии пересаживают в новую почвенную смесь, составленную из земли листовой, торфа и песка. Пропорции составляющих – 3:1,5:1. Каждую часть клубня при пересадке не заглубляют, а лишь покрывают слоем почвы толщиной до 1 сантиметра, верхушка его при этом может находиться над поверхностью почвы. Горшки для пересадки необходимы широкие и неглубокие.

Подкармливают синнингию в весенне-летний период каждую неделю полным комплексным удобрением, но разводят его вдвое против рекомендуемой на упаковке нормы. После того, как цветение синнингии закончится, подкормку прекращают.

В основном цветок синнингия размножают делением крупных клубней с многочисленными ростками  на несколько частей, каждая из которых должна иметь минимум два ростка. При посадке их слегка присыпают почвой. Весной цветок синнингию можно размножать и семенами, высеивая их под стекло на заранее пропаренный торф. В начале июня растение можно размножать черенками-листьями.

Цветет синнингия-глоксиния с марта по август крупными (до 12см длиной) цветками, которые расположены на тоже длинных (до 20см) цветоносах. Окраска цветков может быть от розовой до фиолетовой, середина их обычно имеет другой оттенок с темными крапинками. На каждом растении бывает до 10 бутонов.

Цветок синнингия, уход в домашних условиях при проблемах роста

Если у синнингии не распускаются бутоны, то это может быть следствием полива цветка холодной водой или воздействия сквозняков. Поливать синнингию надо обязательно комнатной водой, а от сквозняков следует беречь.

Крупные светлого оттенка пятна на листьях синнингии – это солнечные ожоги. От прямого солнца растение следует прикрывать.

Если клубни синнингии загнивают во время зимовки, значит, хранят их во влажном субстрате. Хранить клубни рекомендуется в сухом песке. А если клубни к концу зимовки высыхают, значит, её условия были слишком сухими. Хранить клубни надо в темноте в прохладном месте.

Темные пятна на лепестках цветков синнингии – это результат попадания на них капелек воды. Опрыскивать необходимо только воздух вокруг цветка.

 

ЦВЕТОК ХАМЕДОРЕЯ, КАК УХАЖИВАТЬ

 

 

 

 




 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации