Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Советы цветоводам Марантовые, уход в домашних условиях за марантовыми растениями

Случайный анекдот

  • Анекдоты про котов и о котах
    Один мужик жалуется товарищу: - Знаешь, мой кот постоянно гадит где попало, и я его постоянно луплю за это. Но, по-моему, кот решил, что я бью его за то, что он просто мало гадит…

Марантовые, уход в домашних условиях за марантовыми растениями

марантовые уход в домашних условияхОтличающиеся необыкновенно красивыми изысканно расписными листьями комнатные растения – маранты, калатеи, ктенанты, строманты – относятся к семейству, называемому марантовые. Уход в домашних условиях за ними сходен и основные его требования сводятся к следующему:


•    Растения семейства марантовых в дикой природе обитают в затененном подлеске влажных джунглей, поэтому и для комнатных представителей семейства вредны избыточная освещенность весной и летом, излишняя сухость воздуха, пересыхание корневого кома, низкая температура зимой.


•    Марантовые тенелюбивы, уход в домашних условиях, прежде всего, должен обеспечивать их затененностью. Прямые лучи солнца способны повредить их буквально за полчаса, свернув листья вдоль срединной жилки. При обнаружении такой патологии надо вовремя убрать растение с прямого света и опрыскать из пульверизатора. Если этого не сделать, то надземная часть растения погибнет.


•    Пересыхание корней марантовых приводит к внезапному скручиванию листовой пластинки. Если это произошло, то надо основательно промочить земляной ком, погрузив горшок на два часа в воду целиком. Обычно за это время состояние листьев становится нормальным. Однако, например, калатея Макоя и калатея полосатая избытка влаги не переносят.


•    Поливают марантовые при уходе в домашних условиях только чистой мягкой водой, температуры комнатной или чуть выше.


•    Даже если надземная часть растения семейства марантовых погибла, его, благодаря мощному корневищу, можно спасти. Для повышения влажности воздуха растение надо просто поместить под прозрачный колпак и, скорее всего, через несколько недель под ним появятся новые побеги.


•    Зимнее переохлаждение губительно для марантовых, поэтому проветривая помещение, где стоит растение, в морозы, необходимо не допускать попадания на растение потока холодного воздуха. Однако если переохлаждение его было не длительным, то растение можно спасти, так как корни его остаются живыми.


•    Излишне сухой воздух также губителен для марантовых. Уход в домашних условиях требует оберегать их как от потока горячего воздуха от батарей, так и от сквозняков, иначе у растений подсыхают края листовых пластинок.


•    Подсыхание краев листьев марантовых также может быть вызвано и недостатком их питания (бедностью почвенного субстрата) или повреждением корневой системы растения.


•    Основными вредителями марантовых являются паутинные клещи, которые поселяются на нижней стороне листьев, высасывают из растений сок и их листья скручиваются и выцветают. Однако на марантовых могут поселиться и слизни, и улитки, и гусеницы, которые выгрызают кусочки листьев.

Вот такие основные требования к уходу в домашних условиях за марантовыми растениями, опираясь на которые можно обеспечить нормальное развитие этим красивым домашним цветам.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации