Высокий (до 2,5 метров) цветок шеффлера с одревесневевшим стволом и красивыми, похожими на раскрытый зонтик листьями обычно украшает холлы и офисные помещения. Его листовые пластинки глубоко рассечены на доли (от 4 до 12) и внешне напоминают растопыренную ладонь, в комнатных условиях шеффлера не цветет.
Родиной шеффлеры является Тайвань и в природных условиях она вырастает до 40 метров. Цветоводы вывели множество отличающихся окраской и формой листьев комнатных сортов растения, но наиболее популярными являются разновидности шеффлеры древовидной arboricola (Голд Капелла, Герда, Нора и др.) и лучелистная шеффлера. Уход в домашних условиях за растением необременителен, но требует знания некоторых правил.
Шеффлера, уход за цветком при его нормальном росте
Летом цветок желательно содержать при температуре от +18 до +20̊С, помещение необходимо регулярно проветривать, либо вынести горшок с растением на свежий воздух. Зимой оптимальная температура содержания шеффлеры не должна опускаться ниже +12̊С, но от отопительных батарей цветок рекомендуется держать подальше.
Виды шеффлеры с зелеными листьями хорошо растут в полутени, сортам с листьями пестрыми требуется освещение более интенсивное, но длительно находиться под прямыми солнечными лучами противопоказано любому цветку шеффлера.
Поливать шеффлеру летом следует регулярно, так, чтобы почва в цветочном горшке была постоянно, но не избыточно влажной. Застоя воды в горшке допускать не следует. В зимнее время полив шеффлеры ограничивают. Цветок шеффлера можно выращивать и методами гидропоники.
Шеффлера требует высокой влажности окружающего её воздуха и регулярное опрыскивание – это необходимое условие правильного содержания растения. При этом применяемая для опрыскивания вода должна быть комнатной температуры. Этот процесс особенно необходим зимой, при содержании шеффлеры в теплом помещении. При желании листья цветка можно покрыть жидким воском.
Для выращивания шеффлеры подойдет почва, состоящая из смеси лиственной и дерновой земли, торфа, песка и перегноя (все в равных долях). Горшок с растущим растением необходимо оборудовать хорошим дренажным слоем. Подкармливают растение в период активной вегетации (весной и летом) дважды в месяц универсальным удобрением для комнатных цветов.
Пересаживают шеффлеру в горшок немного большего размера по мере её разрастания. С молодыми растениями эту операцию обычно проводят ежегодно, а с крупными взрослыми – один раз в два или три года.
Размножают шеффлеру укореняющимися черенками. Стебли цветка в первый год мягкие и древесневеть начинают только на второй год роста. Полуодревесневевшие части стеблей укореняют при повышенной температуре во влажном песке. Более эффективному укоренению способствует применение фитогормона гетероауксина. Размножают шеффлеру и семенами (обычно покупными), которые проращивают при температуре от +19 до +24̊С.
Уход за шеффлерой при проблемах роста
Если у шеффлеры зимой опадают листья, то либо цветку холодно, либо почва в горшке очень влажная. Температуру воздуха необходимо поднять, а земляному кому в горшке между поливами необходимо давать просохнуть.
Если у шеффлеры опадают листья летом, значит цветку жарко. Надо следить, чтобы температура воздуха вокруг цветка не поднималась выше +20̊С.
Загнивание корней растения свидетельствует о характерной для этой «беды» причине – избытке влаги в почве. Поливать шеффлеру следует менее интенсивно, а сам цветок рекомендуется обработать каким-либо фунгицидом.
Если у шеффлеры стали коричневыми кончики листьев, то это значит, что цветок испытывает недостаток влаги и воздух вокруг него очень сухой. Влажность воздуха необходимо увеличить, а поливать растение следует чаще.
Если на листьях цветка появились светлые пятна, то значит, освещение его избыточно. Горшок с шеффлерой следует поставить в полутень и в дальнейшем оберегать растение от прямого света.
Если листья шеффлеры стали блекнуть, то это свидетельствует о недостатке света и интенсивность освещения цветка необходимо увеличить.
УХОД ЗА ДРУГИМИ КОМНАТНЫМИ ЦВЕТАМИ, например, УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЗА ОЛЕАНДРОМ
|