Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Выбор стройматериалов Как выбрать шпаклевку, виды шпаклевки

Случайный анекдот

  • анекдот о находчивости...
    Доктор в состоянии тяжёлого похмелья. Заходит пациент: - Док, что вы скажете о моих анализах? Врач смотрит на него со злобой и изрекает: - У вас рак... - Но вчера вы обнаружили у меня камни в почках! - Да, да, именно камни и под каждым из них сидит рак!

Как выбрать шпаклевку, виды шпаклевки

как выбрать шпаклевкуШпаклевками или шпатлевками называют материалы, служащие для выравнивания различных оснований (например, стен) под финишную отделку, а также заполнения не очень больших трещин, неглубоких раковин и различных швов в этих основаниях. Сегодня на стройках и при ремонтных работах применяют несколько видов таких материалов.

Виды шпаклевок

Производятся шпаклевки либо в виде пасты, либо в состоянии сухой смеси, которая перед применением требует затворения водой. С первыми удобнее работать, а вторые легче транспортируются, дольше хранятся и цена их заметно ниже.

По химической природе связующего вещества различают шпаклевки цементные, гипсовые, полимерные и на клеевой основе. Понятно, что в цементных шпаклевках связующим веществом является цемент, а в гипсовых – гипс.

В шпаклевках на клеевой основе связующим веществом является карбоксиметилцеллюлоза – та самая КМЦ, которая используется при изготовлении обойных клеев. Такие шпаклевки хорошо сцепляются с основанием и стоят недорого, но частицы их в слое связываются плохо (низкая когезионная прочность) и при их абразивной обработке могут осыпаться. Также шпаклевки на клеевой основе при приготовлении раствора часто комкуются.

В шпаклевках полимерных связующим веществом являются тончайшие редисперсионные полимерные порошки (аббревиатура - РПП) – акрилаты и виниловые сополимеры, которые и обеспечивают адгезионные и когезионные свойства шпаклевок.

Существуют ещё так называемые органические шпаклевки, изготовленные на основе органических растворителей и смол. К этому же виду шпаклевок относят материалы, содержащие загуститель животного происхождения, например, костный клей.

Несколько рекомендаций, как выбрать шпаклевку для стен или выравнивания других поверхностей, дается ниже.

Как выбрать шпаклевку

Для того чтобы ответить на вопросы, как и какую выбрать шпатлевку, прежде надо определиться с тем, где она будет применяться – внутри помещения или снаружи его, а также в условиях какой влажности она будет эксплуатироваться.

Для выравнивания фасадов традиционно применяют устойчивые к воздействию влаги, неприхотливые и недорогие цементные шпаклевки. Правда, они обладают существенным недостатком – при большой толщине нанесенного слоя при высыхании шпаклевки она может растрескаться. Чтобы этого не происходило, в цементные шпаклевки добавляют специальные присадки.

Для интерьерных работ и выравнивания гипсокартонных стен применяют шпаклевки гипсовые. Они долговечны, не подвержены усадке, дешевы, экологически чисты, удобны в работе. Недостаток гипсовых шпаклевок – их высокая паропроницаемость, которая, с одной стороны, позволяет шпаклеванной поверхности «дышать», но с другой стороны допускает скопление влаги на границе поверхности и шпаклевочного слоя, которая его разрушает. В ванных комнатах, например, гипсовые шпаклевки применять нельзя.

Полимерные шпаклевки универсальны и область их применения обычно указывается на их упаковке или в инструкции по их применению.

Также, решая проблему, какую выбрать шпаклевку, рекомендуется учитывать принцип «подобное к подобному». То есть, например, использовать цементную шпаклевку для выравнивания стены из гипсокартона не следует.

Для шпаклевания деревянных поверхностей рекомендуется выбирать шпаклевку, допускающую её «подколеровку», то есть, частичное изменение цвета в соответствии с цветом основания.

Ещё один фактор, который надо учитывать перед тем, как выбрать шпаклевку – это вид финишной отделки шпаклеванной поверхности. При шпаклевании поверхности под окраску используют шпаклевку с размером фракций наполнителя, не превышающим 0,15мм, причем шпаклюют её трижды.

Если шпаклеванную поверхность предполагается оклеивать обоями, то шпаклевку выбирают с размером зерен наполнителя 0,5, допускается 0,8мм. Поверхность «под плитку» выравнивают «грубой» шпаклевкой с зернами 1-1,5мм.

 

Как осуществляется прогрев бетона

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации