Кто на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Выбор стройматериалов Из каких бревен лучше строить дом

Случайный анекдот

  • Анекдоты про строителей семейные и производственные
    Сегодня и городские жители знают, что такое просыпаться с первым петухом. Причем, в руках у этого петуха перфоратор.

Из каких бревен лучше строить дом

из каких бревен лучше строить домНемало людей, выбирая материал для строительства загородного дома, останавливаются на бревнах и это неудивительно. Бревенчатые дома экологичны, теплы и радуют душу атмосферой деревенского русского жилья. Из каких бревен лучше строить дом, чтобы он прослужил без переделок не одному поколению жильцов?

Из бревен какой породы дерева лучше строить дом

При решении этого вопроса обычно перед людьми встает выбор между лиственницей, сосной и елью. Самый лучший вариант – это лиственница. Её древесина отличается большей прочностью, красотой текстуры, практически не гниет, не подвержена заражению жучком, огнеупорна и, кроме того, содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на здоровье жильцов дома из лиственницы. Недостатком этой породы дерева является высокая цена и, зачастую, именно поэтому многие люди отказываются от строительства из лиственницы.

Многие люди, решая, из каких бревен лучше строить дом, сосновых или еловых, отдают предпочтение первым. Эффективность сосны, как строительного материала, проверена столетиями, но ель очень близка к ней по физическим характеристикам. Структура её древесины более рыхлая, чем у сосны, но за счет этого еловые стены более теплые.

Химический состав сосны и ели отличается немногим, а современный антисептические средства уравнивают их степени подверженности внешним воздействиям.

Из каких бревен лучше строить дом – сухих или влажных

Все специалисты сегодня сходятся во мнении, что дома лучше строить из бревен естественной влажности. Это объясняется тем, что после укладки в сруб их влажность уменьшается до равновесного состояния. Бревна становятся более плотными, уменьшаются в объеме и сильнее прилегают друг к другу. Это снижает продуваемость стен, а сами стены становятся более прочными.

Главное при строительстве из бревен естественной влажности – это избегать их жестких скреплений. Крепят бревна в венцах при помощи деревянных нагелей, располагая их в шахматном порядке, на рекомендуемом расстоянии полутора метров друг от друга.

Высушенная в камерах древесина обладает влажностью, меньшей равновесной и при завозе её на строительную площадку начинает интенсивно впитывать влагу, что может привести к разнообразным искривлениям бревен. В срубе такие бревна, разбухая, создают большие давления и начинают из сруба выпирать. В такой ситуации удержать сруб в собранном состоянии можно только при помощи железных скоб.

Из каких бревен лучше строить дом – зимних или летних

Многие считают, что зимой деревья менее влажные и, поэтому, заготовку бревен для сруба надо делать именно в это время. Доказательством этого суждения считается многовековая практика зимней заготовки бревен нашими предками.

Однако сегодня доказано, что наименьшая влажность древесины наблюдается в июле-августе, а в ноябре-феврале она максимальная. Влажность заболони дерева летом на четверть или, даже, наполовину меньше, чем зимой, а влажность сердцевины практически одинакова. А предки наши заготавливали бревна для строительства зимой потому, что по снегу их легче вывозить на санях из леса.


 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации