Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Домашнему мастеру Как выбрать шаровый кран, устройство шарового крана

Случайный анекдот

  • Анекдоты про армию
    Разъяренный сержант вбегает в казарму: - Где скотина, которая сказала моей подруге на проходной, что каждая лычка на погоне означает ребенка!******************************************************************************Письмо из армии родным: «Нас постоянно заставляют убирать снег и чистить картошку. Так что если нападет враг, то снег перед ним убрать и пожрать ему приготовить мы сумеем…».

Как выбрать шаровый кран, устройство шарового крана

01.03.2015 09:49

Шаровые краны постепенно вытесняют из применения некогда безальтернативные вентили и задвижки, и этому есть свое объяснение. Они удобны в эксплуатации и при монтаже, значительно дольше обеспечивают герметичность перекрытия трубы, не нуждаются в частых ревизиях и эстетично выглядят. Устройство шарового крана представлено на рисунке ниже.

 

как выбрать шаровый кран


И несколько советов, как выбрать шаровый кран в зависимости от планируемой области его применения.

На рынке широко представлены модели шаровых кранов из латуни и различных марок стали. Встречаются и пластмассовые изделия, все обеспечивающие герметичность детали которых сделаны из стойких к агрессивным средам материалов – полипропилена и полиэтилена.

Пластмассовые шаровые краны дешевле, но обладают рядом недостатков. Их рабочая среда не должна содержать механических включений, они не выдерживают высокой температуры и давления и относительно недолговечны. Использовать пластмассовые шаровые краны рекомендуется только на трубах холодного водоснабжения. На трубопроводах с горячей водой и отопления такие изделия долго не работают.

Стальные шаровые краны, например, из нержавейки, прочны и долговечны, но используют их преимущественно на трубопроводах большого диаметра и специальных. Бытовое их применение – это нерациональная трата денег.

Наиболее применяемы в быту латунные шаровые краны, и все организации ЖКХ рекомендуют устанавливать именно их. Шаровые краны из латуни бывают литыми и коваными, наибольшей прочностью и долговечностью обладают последние, и, если есть возможность, то устанавливать рекомендуется именно такие.

При температуре рабочей среды до 150̊С латунь сохраняет все свои физические и химические свойства и, например, абсолютно не коррозирует. Наличие примесей в рабочей среде также практически не влияет на нормальную работу латунного шарового крана. Для систем бытового холодного и горячего водоснабжения и отопления такие изделия являются самыми рекомендуемыми.

Ещё один нюанс, который надо учитывать, прежде чем выбрать шаровой кран – это способ его присоединения к трубопроводу. Существует три типа присоединения – присоединение фланцевое, при помощи резьбы и сваркой. Разумеется, резьбовое и фланцевое присоединение более удобно при монтаже, но сварное более долговечно.

Чтобы правильно выбрать шаровый кран следует учитывать и соотношение проходных сечений его и трубы, на которую он монтируется. Все шаровые краны делятся на полнопроходные (90-100%), стандартные (70-80%) и неполнопроходные (40-50%).

Современные реалии эксплуатации запорной арматуры в России (изношенность трубопроводов, неправильный монтаж, ошибочные действия эксплуатационников) редко позволяет ей полностью вырабатывать срок, установленный производителями, и особая прочность и надежность шаровых кранов приобретает в таких условиях особое значение.

 

 

 

 






 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации