Как аккуратно почистить яйцо с прилипшей к белку скорлупой |
Опытные домохозяйки знают, что если куриное яйцо свежее, то при варке вкрутую его скорлупа нередко прилипает к белку и, соответственно, очень плохо с него счищается. Это очень раздражает, особенно, когда его необходимо почистить так, чтобы поверхность его оставалась гладкой и ровной. Однако способ, как аккуратно почисть яйцо с прилипшей к белку скорлупой, существует уже давно, и суть его заключается в следующем.
Для того чтобы гарантированно застраховать себя от неприятной чистки скорлупы, прилипшей к белку, надо сразу после варки проткнуть яйцо с двух сторон чем-нибудь острым, например, кончиком ножа, а потом положить его минут на 10 в холодную воду. После такой процедуры скорлупа к белку яйца при его чистке прилипать не будет гарантированно
Объясняется этот «феномен» очень просто: белок, попав под холодную воду, сжимается и, благодаря этому, от скорлупы отлипает, а его место тут же заполняется водой, дополнительно облегчая чистку яйца.
|