Самодельный гнет для закваски капусты |
Квашеная капуста – это отличная зимняя закуска. Готовят её, обычно, загодя, осенью, используя для этого в качестве гнета тяжелый камень. Но если закваска ведется в условиях городской квартиры, то подходящий по весу камушек найти бывает трудно. Помочь в такой ситуации может самодельный гнет для закваски капусты, изготовленный из обычной толстой деревянной дощечки.
Изготовить его можно, просто сделав на боковой грани дощечки небольшие прорези-пропилы шириной 1-1,5 сантиметра. Пользоваться таким гнетом тоже очень просто и удобно: на уложенную в кастрюлю капусту кладут широкую тарелку донцем вверх, упирают в тарелку торец дощечки и придавливают её прочной бечевкой, концы которой привязаны к ручкам кастрюли, а середина заведена в одну из прорезей гнета.
Для того чтобы доска не скользила по тарелке, под торец её можно подложить прокипяченную тряпочку, а силу давления гнета можно регулировать, перемещая бечевку в разные прорези. Всё просто, а по окончании использования дощечку можно убрать и применить её при следующей закваске капусты.
|