Чем можно заменить соль и сахар |
Употребление соли и сахара врачи рекомендуют людям ограничить при многих болезнях, даже несмотря на то, что для нормального обмена веществ организму нашему они просто необходимы. Беда в том, что мы, из-за вкусовых пристрастий, безопасные их нормы очень часто превышаем. Ниже приводится несколько рекомендаций, чем можно заменить соль и сахар, которые, при необходимости, помогут сладкоежкам и солеедам с этой проблемой справиться. Итак, Чем можно заменить сахарОтличными вкусовыми натуральными заменителями чистой сахарозы являются мёд, а также сиропы из канадского клена, кукурузы, шелковицы, винограда и топинамбура. Правда, все эти сахарозаменители тоже очень калорийны, поэтому переедание ими так же моет вызвать развитие ожирения и диабета, поэтому лучше всего заменить сахар в своем рационе заменителями с низкой или, вообще, нулевой калорийностью, к которым, например, относятся:
• стевиозид, производимый из растения стевия; • сукралоза, которую синтезируют из обычно сахара, но употреблять можно значительно меньше, так как она слаще его в сотни раз; • изомальтоза, изготавливаемая путем ферментации, которая слаще сахара в тысячу раз; • растение липпия сладкая. Чем можно заменить сольЗаменить соль в рационе труднее, чем сахар, так пища без неё кажется пресной, с чем большинство людей, обычно, не согласны. Однако избыток её в организме можно компенсировать при помощи приправ и пряностей, делающих пищу вкусной и без соли. К ним относятся: • хлопья и гранулы морской капусты, имеющие солоноватый вкус и, кроме того, содержащие много йода, очень полезного для щитовидки; • вяленые томаты – отличный натуральный заменитель соли, имеющий в своем составе много полезных биологически активных веществ; • пряности: карри, орегано, черный перец, обычная и копченая паприка, сушеный чеснок; • соевый соус, который содержит много глютаминовой кислоты – очень сильного натурального усилителя вкуса; • свежий лимонный сок, кунжутное масло, а также масло тыквенных семечек, яблочный и бальзамический уксус, бессолевой соус из алычи – всё это можно использовать при приготовлении салатов.
При этом рекомендуется отказаться от приправ, содержащих глутамат калия, который, хотя и безопасный по части соли, но, однако, усиливающий вкус еды так сильно, что употребление его способствует перееданию и, как следствие, ожирению.
|