Сделанные своими руками поделки – это всегда оригинальные и памятные сувениры, особенно приятно дарить миниатюрные и красивые объемные игрушки из бисера. Схема плетения одной из них – черного блестящего жука, приводится ниже.
Для изготовления этой объемной игрушки из бисера понадобятся: • Бисер №10 или мелкие черные бусинки – 3 грамма; • ЧерныйбБисер №10 – 3 грамма; • Крупные белые бусины или жемчужины – 2 штуки; • Проволока для плетения диаметром 0,2мм – 150 сантиметров и ножницы;
Объемная игрушка из бисера жук, схема плетения головы с глазами
На отрезок проволоки длиной 120 сантиметров набирают 12 черных бусин и располагают их посередине проволоки.
Один конец проволоки продевают через 7 последних бусин навстречу другому. В результате получается два ряда параллельного низания.
Для третьего ряда набирают на один конец проволоки 9 бусин и продевают через них другой конец проволоки.
Для четвертого ряда на один конец проволоки набирают уже 11 бусин и снова продевают через них второй конец проволоки.
В пятом раду на один конец проволоки набирают 13 бусин и продевают через них второй конец. Так же делают 6, 7 и 8-ой ряды.
В девятом ряду набирают 10 бусин, в десятом – 7. В одиннадцатом ряду набирают жемчужину, три черных бусины и снова жемчужину – получаются глаза жука.
В последнем ряду параллельного плетения набирают три черные бусины и голова жука готова.
Объемная игрушка из бисера, схема плетения лап и усов жука
На один конец проволоки набирают 10 мелких черных бисерин и черную бусину, а затем продевают проволоку через несколько бисерин в обратном направлении.
Проволоку протягивают через бисерины, а между бисеринами и бусиной делают два-три закрепляющих витка. Получается усик жука. Второй ус делают таким же способом на втором конце проволоки, а излишки её отрезают.
Отрезок проволоки длиной 15 сантиметров закрепляют с правой стороны жука между девятым и десятым рядом так, чтобы получилось два его конца 5 и 10 сантиметров. На короткий конец набирают 3 бисерины и протягивают его в обратном направлении через вторую и первую. Получается лапа жука.
Длинный конец проволоки продевают между шестым и седьмым рядами, набирают на него 3 бисерины и продевают проволоку в обратном направлении. Получается вторая лапа жука.
Длинный конец протягивают по краю, закрепляют между третьим и четвертым рядами, набирают на него 3 бисерины и делают третью лапу. Концы проволоки прячут в отверстиях бусин, излишки отрезают.
Левую сторону жука делают симметрично правой.
  
После этого проволоку выгибают, придавая всем деталям нужную форму и объемная игрушка из бисера готова.
|